Jantung Anda akan lebih baik dengan pola makan plant-based yang penuh dengan serat, lemak tak jenuh, dan antioksidan. Pola makan itu juga mengurangi asupan lemak jenuh dan kolesterol hewani.
Menurut penelitian, orang yang mengikuti diet plant-based memiliki kadar kolesterol dan tekanan darah yang lebih rendah dibandingkan orang yang mengonsumsi daging. Dengan kata lain, Anda memiliki kesempatan untuk hidup lebih lama dan lebih sehat dengan risiko serangan jantung yang lebih rendah.
BACA JUGA:5 Camilan Kemasan dengan Komposisi High Fiber
4. Mencegah penyakit diabetes tipe dua
Pola makan yang buruk dan kelebihan berat badan sering dikaitkan dengan diabetes tipe dua. Makanan plant-based memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, yang membantu mengontrol kenaikan gula darah setelah makan, dan makanan plant-based dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mengontrol kadar gula darah.
Sayuran dan buah-buahan yang tinggi serat juga membantu memperlambat penyerapan gula, yang baik untuk penderita diabetes.
Manfaat plant-based bagi kesehatan salah satunya yaitu, menurunkan risiko penyakit jantung.-Pinterest-Pinterest
5. Menurunkan risiko penyakit kanker
Makanan plant-based dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker usus besar dan payudara, menurut beberapa penelitian. Dalam tumbuhan, fitokimia memiliki sifat anti kanker yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker.
Makanan plant-based juga mengandung banyak antioksidan, yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Mengonsumsi lebih banyak sayuran dan buah-buahan dapat membantu mencegah kanker.
6. Meningkatkan energi
Makanan plant-based membuat Anda merasa lebih berenergi dan bugar sepanjang hari karena mereka tidak meningkatkan gula darah secara tiba-tiba. Tubuh membutuhkan vitamin dan mineral dari buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian untuk berfungsi dengan baik.
BACA JUGA:Tren Baking Gluten-Free Kian Digemari, Chef Risma Bagikan Resep Lapis Legit & Bika Ambon Sehat
7. Menjaga kesehatan kulit
Mengonsumsi makanan plant-based penuh dengan vitamin, mineral, dan antioksidan yang penting untuk kesehatan kulit. Vitamin C dan E yang banyak ditemukan dalam buah dan sayur juga membantu menjaga kulit tetap kencang dan bercahaya, dan antioksidan membantu melawan kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dini.
Mengonsumsi lebih banyak nabati juga membantu menjaga hidrasi tubuh, yang sangat penting untuk kulit yang sehat. Dengan mengonsumsi lebih banyak nabati, Anda dapat mendapatkan kulit yang lebih sehat, membantu mencegah jerawat, dan membuatnya lebih bercahaya. (*)