Tren Baking Gluten-Free Kian Digemari, Chef Risma Bagikan Resep Lapis Legit & Bika Ambon Sehat

Tren Baking Gluten-Free Kian Digemari, Chef Risma Bagikan Resep Lapis Legit & Bika Ambon Sehat

Chef Risma bagikan resep lapis legit dan bika ambon versi gluten-free, memadukan tradisi dan inovasi untuk gaya hidup sehat.-Harian Disway-

HARIAN DISWAY - Gaya hidup sehat mendorong semakin banyak masyarakat mencari alternatif bahan makanan yang lebih alami dan ramah tubuh. Salah satunya adalah tren baking gluten-free, yang kini tak hanya berkembang di kalangan pecinta kuliner sehat, tetapi juga mulai populer di dapur rumah tangga. 

Menjawab kebutuhan ini, Chef Risma Widyastuti, BBA—yang dikenal dengan nama Chef Rismagood—berkolaborasi dengan Ladang Lima dalam kelas daring bertema baking sehat.

Chef Risma merupakan lulusan Diploma in Gastronomy, Nutrition, and Food Trends dari Le Cordon Bleu Paris. Dalam kelas ini, ia mengangkat dua kue tradisional populer yakni lapis legit dan bika ambon dalam versi bebas gluten.

BACA JUGA: Bareng Chef Risma, 500 Peserta Ini Tahu Cara Membuat Roti Sourdough Sehat dari Ragi Alami dan Tepung Gluten Free

Kelas ini diikuti sekitar 400 peserta dari berbagai daerah, sebagian besar adalah ibu rumah tangga dan pelaku home baking yang tergabung dalam komunitas-komunitas baking.

Peserta tidak hanya menyimak penjelasan teori, tetapi juga mempraktikkan langsung proses pembuatan kue di rumah masing-masing. Ini menjadikan kelas bersifat interaktif dan aplikatif. 

Chef Risma membagikan resep lapis legit dan bika Ambon berbasis tepung mocaf (modified cassava flour), alternatif tepung bebas gluten yang diproduksi Ladang Lima dari singkong lokal.

BACA JUGA: 8 Bahan Alami untuk Mengontrol Kadar Gula Darah secara Tradisional

Meskipun bebas terigu, rendah gula, dan tanpa bahan sintetis, rasa dan tekstur kuenya tetap lembut dan lezat. Ia juga membagikan resep minuman herbal antiinflamasi dari bahan sisa pembuatan bika ambon, memperkuat pesan penting soal minim limbah dan gaya hidup holistik.


Lapis legit bebas gluten dengan mocaf: tetap lembut, legit, dan sehat tanpa kehilangan cita rasa tradisional.-Harian Disway-

Tak hanya fokus pada baking, Chef Risma juga aktif mengenalkan herbal Indonesia di setiap kelasnya. Ia telah tersertifikasi oleh Lembaga Sertifikasi Kompetensi Pengobat Tradisional Ramuan Indonesia dan percaya bahwa herbal merupakan warisan budaya yang perlu dilestarikan.

Menurut Chef Risma, penggunaan herbal adalah bagian dari gaya hidup selaras dengan alam, yang menyeimbangkan fisik, mental, dan spiritual. 

BACA JUGA: 8 Pilihan Minuman Rendah Kalori, Bantu Jaga Tubuh tetap Sehat


Tak sekadar bahan, herbal Indonesia adalah warisan budaya yang diramu ulang jadi bagian gaya hidup sehat dan seimbang.-Harian Disway-

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: