8 Rekomendasi Makanan Pengganti Gandum yang Bebas Gluten
8 rekomendasi makanan pengganti gandum yang bebas gluten--unsplash.com
HARIAN DISWAY - Tren makanan bebas gluten semakin populer dalam beberapa tahun terakhir. Bukan hanya bagi penderita penyakit celiac atau intoleransi gluten.
Tetapi juga bagi mereka yang ingin menjalani gaya hidup sehat dan menjaga pencernaan. Terdapat berbagai makanan bebas gluten. Dan bisa menjadi pengganti bahan makanan berbasis gandum.
Berikut berbagai alternatif makanan bebas gluten yang aman dan menyehatkan untuk dikonsumsi sehari-hari.
1. Nasi, Sumber Karbohidrat Utama yang Aman

Nasi putih-Pixabay -Pixabay.com
Nasi adalah makanan pokok masyarakat Indonesia yang secara alami bebas gluten. Baik Nasi putih maupun Nasi merah sama-sama aman dikonsumsi oleh penderita intoleransi gluten. Nasi juga kaya akan karbohidrat kompleks. Dapat memberikan energi bagi tubuh.
BACA JUGA:5 Alternatif Tepung Bebas Gluten untuk Gaya Hidup Sehat Tanpa Kehilangan Rasa
BACA JUGA:Diet Gluten-Free: Kenali Manfaat dan Risikonya Pada Tubuh
Selain itu, beras juga bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat. Seperti bubur, lontong, atau bahkan tepung beras yang digunakan dalam pembuatan kue tradisional. Tepung beras juga menjadi bahan penting dalam membuat roti atau mi bebas gluten.
2. Singkong, Alternatif Serbaguna dari Bumi Tropis

Pilihlah singkong yang kulitnya berwarna cokelat gelap,masih lembap dan agak terkelupas untuk mendapatkan singkong yang berkualitas. -freepik-
Singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat alami yang bebas gluten. Kandungan serat dan pati alaminya membuat Singkong menjadi pilihan tepat. Terutama bagi yang ingin mengganti sumber karbohidrat dari gandum.
Selain direbus atau digoreng, singkong juga dapat diolah menjadi berbagai bentuk. Seperti tepung tapioka atau tepung mocaf (Modified Cassava Flour). Kedua jenis tepung itu sering digunakan dalam pembuatan roti, kue, dan makanan ringan bebas gluten.
3. Kentang, Pilihan Praktis dan Mengenyangkan

Simpan kentang di suhu yang sejuk dan bebas dari paparan cahaya agar tidak memicu pertumbuhan tunas--Ready Gardens
Kentang juga termasuk bahan makanan bebas gluten yang mudah ditemukan. Kandungan vitamin C, kalium, dan serat di dalamnya membuat Kentang menjadi sumber energi sehat.
BACA JUGA:7 Daftar Jenis Makanan Gluten Free
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: diolah dari berbagai sumber