8 Rekomendasi Makanan Pengganti Gandum yang Bebas Gluten

8 Rekomendasi Makanan Pengganti Gandum yang Bebas Gluten

8 rekomendasi makanan pengganti gandum yang bebas gluten--unsplash.com

BACA JUGA:Salad Bowl, Gaya Hidup Sehat yang Estetik dan Bergizi

Tepung sorgum bisa digunakan untuk membuat roti, kue, dan biskuit bebas gluten. Bahkan beberapa produsen lokal kini mulai memasarkan produk olahan sorgum. Sebagai alternatif pangan sehat.

7. Tepung Bebas Gluten sebagai Pengganti Tepung Terigu


Tepung almond memiliki tekstur lembut dengan aroma kacang yang khas serta kaya akan protein dan lemak sehat. --iStock

Untuk membuat makanan seperti kue atau roti, ada banyak pilihan tepung bebas gluten yang bisa digunakan, antara lain:

  • Tepung beras: cocok untuk membuat kue basah atau makanan ringan.
  • Tepung tapioka: memberikan tekstur kenyal pada makanan seperti roti dan bakso.
  • Tepung jagung (maizena): sering digunakan untuk mengentalkan saus atau adonan.
  • Tepung almond atau kelapa: tinggi protein dan lemak sehat, cocok untuk resep rendah karbohidrat.
  • Tepung mocaf: memiliki tekstur lembut dan aroma netral, cocok untuk kue dan roti bebas gluten.

Dengan kombinasi yang tepat, berbagai tepung itu dapat menghasilkan makanan bebas gluten yang tetap lezat dan bergizi.

BACA JUGA:Healty Snacking, Camilan Sehat yang Jadi Favorit Anak Muda

BACA JUGA:Sanchae Bibimbap, Menu Sehat Korea: Cita Rasa Otentik, Gizi Maksimal

8. Buah dan Sayur Segar


Buah dan sayur yang mengandung banyak air dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan pada tubuh. --iStock

Buah dan sayuran alami tidak mengandung gluten. Sehingga aman untuk dikonsumsi setiap hari. Selain membantu menjaga pencernaan, kandungan vitamin, mineral, dan antioksidannya sangat baik untuk daya tahan tubuh.

Beberapa buah, seperti pisang, apel, dan pepaya juga bisa dijadikan bahan dasar camilan sehat bebas gluten. Misalnya, smoothie atau pancake buah.

Alasan Memilih Makanan Bebas Gluten


Banyak alternatif tepung bebas gluten yang bisa digunakan untuk mendukung pola makan sehat dan seimbang tanpa mengurangi cita rasa. --iStock

Bagi penderita penyakit celiac atau intoleransi gluten, makanan bebas gluten bukan sekadar tren. Tetapi kebutuhan. Mengonsumsi gluten dapat memicu peradangan dan gangguan pencernaan serius.

Sementara bagi orang tanpa gangguan gluten, memilih makanan bebas gluten bisa membantu mengurangi konsumsi karbohidrat olahan. Dan memperbanyak asupan makanan alami yang lebih sehat.

BACA JUGA:Diet Rendah Natrium, Cara Efektif Turunkan Hipertensi dan Jaga Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Waspada! Diet Keto, Vegan, dan Detox Bisa Picu Masalah Gigi dan Mulut

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: diolah dari berbagai sumber