7 Daftar Jenis Makanan Gluten Free

Gluten free tidak hanya dapat mengurangi gejala penyakit celiac, tetapi juga direkomendasikan lebih baik untuk tubuh Anda.-Pinterest-Pinterest
HARIAN DISWAY - Gluten sering dikaitkan dengan program diet. Hal ini tidak salah karena banyak orang berusaha untuk menghindari berbagai makanan yang mengandung gluten.
Makanan bebas gluten biasanya disarankan untuk orang yang menderita kondisi tertentu, seperti penyakit celiac atau intoleransi gluten. Makanan ini tidak hanya dapat mengurangi gejala penyakit tersebut, tetapi juga direkomendasikan lebih baik untuk tubuh Anda.
Kebanyakan makanan berbahan dasar gandum, seperti tepung terigu, roti, mi, atau pasta, mengandung gluten. Gluten sendiri adalah jenis protein yang ditemukan dalam biji-bijian, seperti gandum dan jelai (barley), yang berfungsi untuk memberi adonan makanan yang bertekstur kenyal dan elastis.
Contoh semangkok makanan berisi buah-buahan dan sayur-sayuran bebas gluten.-Pinterest-Pinterest
BACA JUGA:Mengatasi Plateu dalam Diet: Cara Meningkatkan Metabolisme dan Membakar Lemak Lebih Efektif
Untuk menghindari makanan yang mengandung gluten, alangkah baiknya Anda mengetahui daftar jenis makanan yang gluten free atau bebas gluten sebagai berikut:
1. Biji-bijian utuh
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, gluten umumnya ditemukan pada biji-bijian, seperti gandum dan jelai (barley). Namun, tidak semua biji-bijian utuh mengandung gluten, seperti beras putih, beras merah, beras ketan, dan quinoa adalah beberapa jenis biji-bijian yang dianggap bebas gluten.
2. Sayur-sayuran
Pilihan lain untuk makanan bebas gluten adalah sayuran. Namun, jangan lupa bahwa sayuran yang dimaksud merupakan sayuran segar yang bukan diawetkan, seperti kangkung, brokoli, bayam, wortel, dan lobak.
Jika Anda ingin membeli sayuran olahan, seperti sayuran kalengan, beku, atau kering, pastikan labelnya menunjukkan bahwa tidak mengandung gluten atau yang berlabel gluten free.
3. Buah-buahan
Seperti sayuran, buah-buahan segar juga bebas gluten. Contohnya buah-buahan seperti jeruk, apel, pisang, stroberi, pir, mangga, dan anggur.
Hindari buah yang telah diolah (seperti buah kaleng atau buah kering) jika Anda ingin memastikan bahwa Anda mengonsumsi makanan bebas gluten. Karena kemungkinan besar buah-buahan itu mungkin telah diproses dan ditambahkan bahan-bahan seperti pengental atau perasa yang mengandung gluten.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: