HARIAN DISWAY - Istilah superfood merujuk pada makanan yang kaya nutrisi, vitamin, dan mineral yang sering kali ditujukan pada makanan impor seperti chia seed, granola, atau quinoa.
Padahal, Indonesia juga punya sumber daya pangan lokal yang tidak kalah bergizi dari produk impor. Banyak superfood lokal yang tidak hanya menyehatkan, tapi juga mudah didapat dengan harga yang terjangkau.
Penasaran apa saja superfood di sekitar kita? Simak yang berikut ini.
BACA JUGA: Mindful Eating, Menikmati Makanan dengan Kesadaran Penuh
BACA JUGA: 7 Pasangan Makanan yang Wajib Dihindari saat Dikonsumsi Bersamaan
1. Kelor (Moringa oleifera)
DAUN KELOR sudah lama dikenal sebagai superfood lokal yang punya banyak khasiat. --Istock
Kelor sudah lama dikenal sebagai “miracle tree”. Daun-daun berukuran kecil itu mengandung vitamin C, kalsium, kalium, serta antioksidan tinggi. Karena itulah kelor sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Dalam salah satu artikelnya, Food Science and Human Wellness menyebutkan bahwa kelor bersifat antiinflamasi, antidiabetes, dan berpotensi mencegah kanker. Tidak heran jika kini daun kelor dijadikan teh dan kapsul herbal.
2. Tempe
TEMPE dikenal sebagai makanan tradisonal yang mengandung tinggi protein nabati. --Istock
BACA JUGA: 5 Jenis Makanan yang Justru Cepat Rusak Jika Disimpan di Kulkas
BACA JUGA: 7 Makanan dan Minuman Guilty Pleasure, Baik untuk Kesehatan
Sebagai makanan tradisional, tempe seperti sudah menjadi bagian dari keseharian masyarakat Indonesia. Tempe mengandung protein nabati tinggi, vitamin B12 hasil fermentasi, dan isoflavon yang baik untuk kesehatan jantung.
Menurut jurnal Critical Reviews in Food Science and Nutrition, mengonsumsi kedelai fermentasi seperti tempe bisa menurunkan kolesterol, meningkatkan kesehatan pencernaan, dan berpotensi mencegah osteoporosis.