5 Tip Meal Preparation untuk Pemula agar Lebih Praktis dan Hemat

Selasa 30-09-2025,15:00 WIB
Reporter : Nazwarahma Hannum Prasetya*
Editor : Guruh Dimas Nugraha

Ikan atau udang harus dibersihkan dulu sebelum disimpan di kulkas. Simpan dalam porsi kecil per wadah. Agar kualitasnya tetap terjaga.

BACA JUGA:Dampak pada Tubuh Jika Makan Daging Selama Seminggu, Seimbangkan dengan Buah dan Sayuran!

3. Siapkan Bumbu Halus

Bawang merah, bawang putih, dan bumbu kuning adalah tiga bumbu dasar yang paling sering digunakan. Anda juga bisa menyiapkan bumbu instan untuk menghemat waktu.

4. Kenali Bahan yang Bisa Disimpan di Kulkas dan di Luar Kulkas

Perhatikan panduan menyimpan bahan masakan berikut.

- Di dalam kulkas: daging, sayuran hijau, buah potong, jamur, frozen food.

- Di luar kulkas: bahan kering (beras, mie, tepung), serta umbi-umbian. Seperti kentang dan singkong.

5. Pilih Wadah yang Tepat

Hindari mencampur berbagai jenis bahan dalam satu wadah. Karena bisa menyebabkan kontaminasi. Gunakan wadah tertutup untuk menjaga kesegaran dan kebersihan.

BACA JUGA:4 Metode Menerapkan Meal Preparation, Kunci Sukses Pola Makan Sehat di Tengah Kesibukan

Dengan melakukan meal prep secara konsisten, Anda tidak hanya menghemat uang dan waktu. Tetapi juga lebih mudah menjaga pola makan sehat. Jadi, sudah siap mencoba meal preparation mulai minggu ini? (*)

*) Mahasiswa magang dari Prodi Bahasa dan Sastra Inggris, Universitas Airlangga.

Kategori :