World Pasta Day: 7 Jenis Pasta Populer dan Cara Menyajikan Kelezatannya

Jumat 24-10-2025,22:07 WIB
Reporter : Mauluda Luthfiana Nastiti*
Editor : Indria Pramuhapsari

HARIAN DISWAY - Setiap tanggal 25 Oktober, dunia merayakan World Pasta Day. Ini adalah hari yang didedikasikan untuk hidangan paling digemari di seluruh penjuru dunia.

Pasta yang berasal dari Italia ini tidak hanya menggugah selera dengan cita rasa dan aromanya yang khas. Pasta juga praktis karena cocok dipadukan dengan kondimen apa saja dan saus sesuai selera. 

Pasta selalu menjadi pilihan yang istimewa di setiap kesempatan. Meski sekilas tampak serupa, setiap jenis pasta memiliki tekstur dan karakter yang berbeda, termasuk saus yang menjadi pasangannya. 

Untuk lebih mengenal keunikan masing-masing, berikut 7 jenis pasta paling populer beserta cara penyajiannya yang tepat:

BACA JUGA: Ingin Membuat Pasta Carbonara yang Mudah? Nyontek Resep Jesselyn Lauwreen Ini Yuk!

BACA JUGA: Pasta Homemade, Kreativitas Kuliner yang Jadi Gaya Hidup

1. Spaghetti


SPAGHETTI sebagai salah satu pasta yang populer cocok dipadukan dengan saus tomat klasik seperti bolognese. --iStock

Spaghetti dikenal sebagai jenis pasta paling populer dengan bentuk panjang dan tipis. Teksturnya yang lembut membuatnya cocok dipadukan dengan saus tomat klasik seperti bolognese atau marinara

Menurut The Italian Academy of Cuisine, kunci kelezatan spaghetti terletak pada tingkat kematangannya yang al dente. Yaitu, tidak terlalu lembek. Dengan demikian, pasta tetap kenyal dan tidak lembek saat disajikan.

2. Penne


PENNE memiliki bentuk silinder dengan ujung miring cocok dipadukan dengan saus krim seperti alfredo. --iStock

Penne berbentuk silinder dengan bagian ujung yang miring. Bentuk tersebut membantu saus menempel sempurna pada permukaannya. 

Jenis pasta ini cocok dipadukan dengan saus krim seperti carbonara atau alfredo, serta saus berbasis minyak zaitun. Menurut Taste of Home, penne juga sering diolah menjadi baked pasta dengan tambahan keju leleh.

BACA JUGA: Spaghetti Bolognese, Cita Rasa Kreasi Mahasiswa Manajemen Perhotelan Unair

Kategori :