Keripik singkong selalu menjadi favorit karena mudah dibuat dan tahan lama. Iris singkong setipis mungkin agar hasilnya renyah. Rendam dalam air garam selama beberapa menit, lalu goreng hingga kering.
Di sisi lain, buat saus pedas manis dari campuran gula merah, cabai uleg, bawang putih, dan sedikit kecap. Masak hingga mengental, kemudian masukkan keripik yang sudah matang.
Aduk cepat sampai seluruh permukaannya terbalut rata, lalu dinginkan sebelum disimpan di wadah kedap udara.
BACA JUGA: 5 Ide Camilan dari Roti Tawar yang Enak dan Praktis!
BACA JUGA: 5 Camilan Kemasan dengan Komposisi High Fiber
3. Geblek Singkong
GEBLEK adalah camilan tradisional khas Kulon Progo yang terbuat dari singkong dan memiliki cita rasa gurih dan kenyal. -Istimewa-
Geblek adalah camilan tradisional khas Kulon Progo yang terbuat dari singkong dan memiliki cita rasa gurih dan kenyal. Cara membuatnya cukup parut singkong lalu peras airnya, sisihkan seratnya.
Masak sebagian air singkong yang tersisa sampai mengental seperti lem, kemudian campurkan kembali dengan parutan singkong yang sudah diperas. Tambahkan garam dan aduk hingga merata.
Bentuk adonan menjadi lingkaran atau angka delapan, lalu goreng hingga bagian luarnya garing.
BACA JUGA: Mau Makan Manis Tapi Tetap Sehat? Camilan Plant-Based Ini Bisa Jadi Pilihan!
BACA JUGA: Resep Bolu Ketan Hitam Keju Lumer, Camilan Empuk yang Bikin Nagih!
4. Combro
COMBRO adalah camilan gurih dan pedas yang sangat populer di Jawa Barat. -Rudi Kurnia Putra-Istock
Combro adalah snack gurih yang sangat populer di Jawa Barat. Parut singkong, peras airnya, lalu campurkan dengan garam dan sedikit tepung tapioka agar adonan mudah dibentuk.
Buat isian dari oncom yang ditumis bersama bawang merah, bawang putih, kencur, daun bawang, dan cabai jika ingin pedas.