Keunikan Bubur Madura dan Resep Penyajiannya

Kamis 27-11-2025,15:30 WIB
Reporter : Nazwarahma Hannum Prasetya*
Editor : Guruh Dimas Nugraha

HARIAN DISWAY - Salah satu hidangan tradisional Indonesia yang terkenal adalah bubur Madura.

Hidangan itu memadukan berbagai komponen bubur. Seperti bubur sumsum, ketan hitam, sagu mutiara, dan cendil. Kemudian disiram dengan kuah santan dan gula merah cair.

Bubur itu unik. Terdiri dari beragam bahan. Menjadikannya kaya tekstur dan mengenyangkan.

Cocok sebagai pilihan sarapan alternatif pengganti nasi. Keberagaman topping itu memberi sensasi berbeda dibanding bubur tunggal.

BACA JUGA:Peringati Hari Bubur Sedunia, Indonesia Punya 5 Jenis Bubur Khas

BACA JUGA:Resep Pancake Simpel untuk Sarapan Cepat dan Lezat

Ciri khas lainnya adalah kaya rasa. Rasa manis diperoleh dari siraman gula merah cair. Dipadukan rasa gurih yang berasal dari santan kental dan sedikit garam pada adonan bubur. Itu menciptakan rasa yang seimbang. Tidak membosankan meski porsinya cukup banyak.

Bubur Madura juga unik dari sisi penyajian. Pedagang tradisional biasanya menjajakannya dengan nampan di atas kepala. Ada juga yang digendong.

Bubur disajikan dalam pincuk atau alas dari daun pisang. Ada pula yang menyajikannya di atas kertas nasi.

Berikut resep sederhana bubur Madura. Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah.

BACA JUGA:Resep Lemon Tart: Renyah di Luar, Lembut di Dalam

BACA JUGA:4 Resep Matcha Premium ala Cafe: Hemat, Enak, dan Bisa Dibuat Sendiri di Dapur!

Bahan Umum 

1. Tepung beras

2. Ketan hitam

3. Ketan putih

Kategori :