Keunikan Bubur Madura dan Resep Penyajiannya

Kamis 27-11-2025,15:30 WIB
Reporter : Nazwarahma Hannum Prasetya*
Editor : Guruh Dimas Nugraha

Siapkan sagu mutiara, gula pasir, daun pandan, dan air. Didihkan air. Masukkan sagu mutiara selama 5 menit.

Matikan api, tutup panci, biarkan 30 menit. Tambahkan gula secukupnya dan air bila perlu. Kemudian rebus kembali selama 7 menit. Hingga mutiara menjadi bening dan matang.

Resep Cendil

Rebus air. Tambahkan gula merah. Masak dengan api kecil hingga gula larut. Sambil menunggu, campurkan tepung ketan, tepung beras, dan garam.

Lalu tuangkan air sedikit demi sedikit. Hingga adonan bisa dibentuk bulat-bulat. Masukkan bulatan-bulatan ke dalam larutan gula merah tadi. Jika bola-bola mengapung ke permukaan, itu tandanya matang.

BACA JUGA:Resep Simpel Anak Kos: Pakcoy Bawang Putih Mudah dan Bahannya Ramah Kantong

BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Lengkuas, Hidangan Lezat dengan Cita Rasa yang Menggugah

Resep Kuah Santan & Saus Gula Merah

Kuah santan terbuat dari campurkan santan, garam, daun pandan. Aduk terus agar santan tidak pecah.

Rebus hingga mendidih. Saus gula merah akan menjadi penyeimbang rasa asin dari kuah santan.

Untuk membuatnya, lelehkan gula merah dengan sedikit air di atas api kecil. Tunggu hingga cair. Saring jika perlu.

Setelah semuanya matang, hidangan bubur Madura siap disajikan. Siapkan semua komponen: bubur sumsum, ketan hitam, sagu mutiara, dan cendil. Tata dalam satu mangkuk atau pincuk dari daun pisang/kertas nasi.

BACA JUGA:Resep Kue Lapis Maksuba, Hidangan dengan Cita Rasa Legit dan Lembut

BACA JUGA:Resep Mi Sagu Goreng, Hidangan Lezat, Mudah Dibuat

Siram dengan kuah santan dan tambahkan saus gula merah sesuai selera. Nikmati dalam keadaan hangat atau suhu ruang.

Dengan resep tersebut, Anda dapat membuat bubur Madura yang lezat dan sarat akan nilai budaya kuliner tradisional. (*)

*) Mahasiswa magang dari Prodi Bahasa dan Sastra Inggris, Universitas Airlangga.

Kategori :