Menolak Tua: Konsumi 4 Makanan Ini Jika Ingin Panjang Umur dan Mejaga Fungsi Kognitif

Menolak Tua: Konsumi 4 Makanan Ini Jika Ingin Panjang Umur dan Mejaga Fungsi Kognitif

Makanan sehat juga dapat membuat wajah terlihat lebih muda--iStock

HARIAN DISWAY – Selain membuat terlihat awet muda, memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi juga bisa membantu menjaga fungsi kognitif.

Makanan yang dikonsumsi sehari-hari selain dijadikan bahan bakar tubuh, juga berpengaruh pada segala aspek kesehatan.

"Dengan nutrisi yang tepat dan fokus pada apa yang dibutuhkan tubuh, kita bisa  menghindari dan dalam beberapa kasus membalikkan kerusakan yang dilakukan dari konsekuensi negatif masa lalu," kata Dr. Raafat W. Girgis, Psikiater Moment of Clarity seperti dilansir The Post.

BACA JUGA: Molnupiravir Picu Mutasi Covid-19? Ini Kata Ahli Virus..

Penurunan fungsi fisiolgis secara bertahap dan risiko cedera dan penyakit tertentu dapat diatasi dengan nutrisi yang tepat.

Meskipun demikian, apapun pencegahannya, Raafat menekankan bahwa penuaan tidak bisa sepenuhnya dihindari.

Berikut adalah empat makanan yang dapat mengembalikan pancaran kala muda:

1. Sayuran Hijau

Sayuran seperti bayam, brokoli, kale, pakcoy memiliki vitamin, serat dan mineral yang cukup.

Namun jangan khawatir, sayur-sayuran ini tetap rendah akan kalori.

BACA JUGA: IDI Ingatkan Bahaya Sunat Jin, Kulup Kemaluan Hilang dengan Sendirinya Tanpa Dipotong

Selain itu, kadar vitamin A dan vitamin C yang cukup tinggi, juga terdapat antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel.

Brokoli mengandung nitrat yang baik untuk Anda yang memberikan efek anti-penuaan dengan meningkatkan sirkulasi dan aliran darah kita.

2. Minyak dengan kandungan yang sehat

Minyak zaitun dan minyak alpukat selalu menjadi pilihan orang-orang dengan kandungan yang dimiliki untuk mengurangi risiko pikun.

Biasanya penyajian minyak-minyak pada salad dioleskan pada sandwich atau menggunakannya sebagai pengganti mentega.

Minyak nabati memiliki sangat banyak nutrisi, seperti asam lemak, dan antioksidan.

3. Kacang-kacangan

Jenis makanan ini selain mudah sekali ditemukan, harga terjangkau dan cukup lezat.

Makanan ini memiliki kandungan vitamin B, yang bermanfaat untuk otak dan sistem saraf.

Selain sarat dengan serat dan manfaat kesehatan jantung, mereka juga merupakan sumber utama protein, karbohidrat kompleks, dan banyak vitamin dan mineral.

Makanan ringan yang penuh nutrisi, mengenyangkan dan sehat ini juga telah ditemukan untuk membantu mengelola kadar kolesterol sehat, yang dapat mencegah penyakit jantung serta mendukung fungsi otak.

Hanya satu genggam almond, walnut, kacang mete atau kacang Brazil terdapat kandungan protein, antioksidan, vitamin, mineral dan lemak tak jenuh yang baik untuk jantung Anda.

4. Makanan Fermentasi

Ini telah terbukti memberikan berbagai manfaat kesehatan – makan sehari-hari seperti aktivitas anti-penuaan, anti-hipertensi, anti-inflamasi, anti-diabetes, anti-karsinogenik dan anti-alergi.

Makanan fermentasi sebagai salah satu kelompok makanan yang bermanfaat bagi kesehatan usus karena tingginya konsentrasi probiotik, bakteri, vitamin dan mineral.

Selain itu juga membantu menjaga kulit tetap sehat dan bebas dari jerawat. (Riviera Michelle)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: