Resep Pindang Sapi Khas Trenggalek: Gurih, Unik, dan Lezat Mirip Rawon

Resep Pindang Sapi Khas Trenggalek: Gurih, Unik, dan Lezat Mirip Rawon

HARIAN DISWAY - Pindang Sapi khas Trenggalek menawarkan cita rasa unik dengan kuah hitam gurih berkat tambahan santan. Hidangan mirip rawon ini cocok untuk penikmat kuliner tradisional.

Cari tahu resep lengkap dan cara memasaknya di sini!

Pindang yang dimaksud bukanlah lah Ikan pindang. Melainkan teknik memasak hidangan tersebut.

Tampilan hidangan ini mirip seperti rawon, kuah berwarna hitam dengan isian daging sapi, ada juga yang menggunakan isian daging kambing. 

Namun, untuk rasa pindang ini sedikit lebih gurih dibandingkan rawon karena menggunakan santan.

BACA JUGA:Jadi Camilan yang Mudah Dibuat, Ini Resep Membuat Risol Mayo yang Gurih dan Lumer

BACA JUGA:Lezat dan Sehat, Resep Salmon Praktis dengan Bahan Sederhana

Lantas apa saja resep dan bagaimana cara masaknya?


Proses memasak sayur pindang sapi.-Tangkapan Layar Youtube @Budhe Tritis-Tangkapan Layar Youtube @Budhe Tritis

Bahan dan Cara Masak Pindang Sapi Khas Trenggalek

Bahan-bahan :

  • 1/2 Kg daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 gelas santan
  • Satu ruas lengkuas/laos
  • 1 buah sereh

Bumbu-Bumbu yang Diperlukan 

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Kencur (sesuai selera)
  • 1 ruas jahe
  • 4 cabe rawit (dapat disesuikan dengan selera)
  • 3 buah kluwek
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cabe merah besar

Bahan Pelengkap

  • Cabai kecil
  • Minyak goreng
  • Gula pasir
  • Garam
  • Kaldu

BACA JUGA:Keunikan dan Sejarah Mi Hong Kong, Simbol Kekayaan Budaya dan Cita Rasa

BACA JUGA:17 Promo Makanan Spesial Hari Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 2024

Cara Memasak Pindang Sapi

  1. Rebus daging, kemudian potiong daging kecil-kecil. Lalu ganti air rebusan lama dengan yang baru lalu rebus lagi daging tadi hingga empuk
  2. Haluskan bumbu-bumbu di atas, kemudian tumis hingga wangi
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas serta sereh.
  4. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu
  5. Masak  hingga bumbu meresap ke dalam daging. Kemudian masukkan santan.
  6. Pindang sapi Khas Trenggalek siap dihidangkan.

*) Mahasiswa Magang Reguler Prodi Komunikasi Penyiaran Islam UIN Tulungagung di Harian Disway.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: