Semarak Festival Gemar Makan Ikan di Kota Pasuruan
Aneka menu olahan ikan dalam lomba memasak ikan Festival Gemar Makan Ikan Kota Pasuruan -Lailiyah Rahmawati-
HARIAN DISWAY - Dinas Perikanan Kota Pasuruan menggelar peringatan Hari Ikan Nasional di GOR Kota Pasuruan dengan meriah. Acara ini dibuka oleh Ibu Pejabat Sementara (Pjs.) Wali Kota Pasuruan Lilik Pudjiastuti Minggu, 3 November 2024.
Berbagai lomba-lomba memeriahkan acara tersebut dengan pembagian ratusan hadiah. Masyarakat pun antusias mengikuti lomba-lomba di acara tersebut.
Lilik dalam sambutannya menyampaikan pentingnya mengonsumsi ikan sebagai bagian dari gaya hidup sehat dan mencegah stunting. Apalagi saat ini tugas semua daerah adalah menekan angka stunting. Olahan ikan merupakan hidangan yang murah, tapi kaya gizi. Kota Pasuruan sebagai kota pesisir memiliki banyak sumber daya laut yang bisa diolah dan mencukupi gizi anak-anak di Kota Pasuruan.
BACA JUGA:Pesan Pjs Wali Kota Pasuruan untuk Peserta Jelajah Santri VIII
"Saya berharap ibu-ibu juga memiliki kreativitas dalam mengolah ikan. Biasanya hanya digoreng atau ditumis. Karena acara ini, ibu-ibu bisa membuat kue dari ikan, dan lain sebagainya. Dan ini membuat anak-anak bergairah dalam mengonsumsinya" ujar Lilik.
Acara Hari Ikan Nasional ini mendapatkan antusiasme yang luar biasa dari warga Pasuruan. Selain meningkatkan kesadaran tentang pentingnya konsumsi ikan bagi kesehatan, kegiatan ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan sektor perikanan lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
"Dengan meningkatnya konsumsi ikan, maka juga dapat berdampak pendapatan pembudidaya ikan dan nelayan. Sehingga tidak hanya mencegah stunting juga meningkatnya kesejahteraan para penghasil ikan, " imbuhnya.
Kepala Dinas Perikanan Kota Pasuruan Mualif Arif mengatakan, angka konsumsi ikan di Kota Pasuruan sudah melebihi target Jawa Timur dan Nasional. Namun, Ayik sapaan akrabnya mengatakan, kampanye gemar makan ikan tetap akan diselenggarakan meriah supaya anak-anak di Kota Pasuruan akrab dengan makanan berbahan dasar ikan.
"Angka Aki kita mencapai 59 kg perkapita pertahun, di Provinsi Jawa Timur 51 kg dan Nasional 50 Kg. Namun saya belum puas, sehingga terus kami kampanyekan dan galakkan Gemarikan ini, " kata Ayik sapaan kepala dinas Perikanan. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: