Puluhan Siswa Keracunan MBG, Pakar Kesehatan Tekankan Pentingnya Sanitasi dan Distribusi Makanan

Puluhan Siswa Keracunan MBG, Pakar Kesehatan Tekankan Pentingnya Sanitasi dan Distribusi Makanan

Indonesia Wajib Waspada! Penularan Cacar Monyet Telah Jadi Epidemi, Ini Penjelasan Epidemiolog-Dicky Budiman Epidemiolog--drdickybudiman

HARIAN DISWAY - Puluhan Siswa di SDN 03 Dukuh, Sukoharjo Jawa Tengah keracunan saat memakan paket Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Kamis, 16 Januari 2025. 

Sekitar 40 siswa mengalami mual dan muntah setelah menyantap paket MBG yang dibagikan. 

Epidemiolog dari Griffith University Australia, Dicky Budiman menegaskan bahwa Pemerintah perlu memastikan bahwa seluruh rantai distribusi makanan, mulai dari penyedia hingga pendistribusian ke konsumen, memenuhi standar keamanan pangan yang ditetapkan.

“Ini harus disertai dengan inspeksi berkala terhadap dapur ataupun tempat produksi makanan ini,” Tuturnya pada Sabtu, 18 Januari 2025.

Penyedia menu makanan pada program MBG ini, yaitu Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), harus memiliki pengetahuan yang mendalam tentang higiene dan sanitasi makanan, yang mencakup enam prinsip dasar sanitasi makanan.

BACA JUGA:40 Siswa Keracunan MBG di SDN 3 Sukoharjo sudah Sembuh, BGN Pastikan Program Berlanjut

Enam prinsip tersebut meliputi pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan masak, Pengangkutan makanan, hingga penyajian makanan.

“Penyedia harus punya pengetahuan mendalam tentang praktik hygiene atau sanitasi makanan. Dan ini tentu harus disupervisi oleh dinas kesehatan setempat.” Tambahnya. 

Selanjutnya, perlu ada sistem yang cepat untuk melaporkan kasus serupa, seperti keracunan massal misalnya, agar kejadian yang sama dapat dicegah dan dampak jangka panjangnya dapat diminimalisir.

Uji laboratorium yang dilakukan secara rutin dan berkala juga dibutuhkan untuk mengaudit kualitas makanan, guna memastikan bahwa produk yang disajikan bebas dari kontaminasi mikroba atau bahan berbahaya lainnya. 

BACA JUGA:Keracunan Massal Penerima MBG di Sukoharjo, Kepala BGN Akui Kesalahan Teknis

Dengan adanya pengujian yang terjadwal secara teratur, kualitas dan keselamatan makanan dapat lebih terjamin, serta dapat mencegah dampak negatif bagi para penerimanya. 

Kasus keracunan massal tersebut terjadi akibat penyajian menu MBG di SDN Dukuh 03 Sukoharjo Jawa Tengah pada Kamis, 16 Januari 2025 lalu sekitar pukul 09.30 WIB. Keracunan massal itu diakibatkan proses pemasakan ayam krispi yang kurang matang. 

Setidaknya 40 siswa terdampak mengalami keluhan mulai dari mual, pusing, hingga muntah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: