Mengapa Orang Jepang Gemar Makan Ikan Mentah? Ini Alasannya

Mengapa Orang Jepang Gemar Makan Ikan Mentah? Ini Alasannya

Sejarah tradisi orang Jepang dalam mengonsumsi ikan mentah dipengaruhi oleh beberapa faktor. Tampak beberapa contoh ikan mentah hasil laut. --iStockphoto

HARIAN DISWAY - Jepang dikenal sebagai salah satu negara yang memiliki kuliner unik dan sehat. Salah satunya adalah tradisi mengonsumsi ikan mentah. Makanan seperti sushi dan sashimi, yang berbahan dasar ikan mentah, telah menjadi ikon kuliner Jepang yang mendunia. 

Bahkan para influencer dari mancanegara rela antre dan membayar mahal untuk mencicipi sushi otentik langsung dari negara ini. Namun, apa yang membuat ikan mentah begitu digemari oleh masyarakat Jepang? Berikut beberapa alasannya:

1. Faktor geografis

Sebagai negara kepulauan, Jepang dikelilingi oleh lautan yang kaya akan berbagai jenis ikan dan hasil laut lainnya. Lautan yang bersih dan kaya nutrisi membuat Jepang menjadi salah satu negara dengan pasokan ikan segar terbaik di dunia.

BACA JUGA: 5 Budaya Jepang Paling Populer di Dunia

BACA JUGA: 5 Gaya Rumah Jepang, Inspirasi Hunian Minimalis dan Harmonis

Tradisi mengonsumsi ikan mentah muncul karena masyarakat Jepang terbiasa menikmati hasil laut langsung setelah ditangkap, tanpa memerlukan banyak proses pengolahan.

Mengonsumsi ikan mentah sebagai tradisi khas Jepang seperti sashimi yang lezat. --freepik.com

2. Pengaruh Budaya dan Sejarah

Budaya makan ikan mentah di Jepang memiliki akar sejarah yang panjang. Salah satunya dipengaruhi oleh penyebaran agama Buddha pada abad ke-7 dan ke-8. Buddha adalah agama besar di Jepang bersama dengan agama Shinto.

Dalam ajaran agama Buddha, konsumsi daging merupakan sesuatu yang dilarang dan dianggap najis. Karena itulah bisa dipahami bahwa ikan menjadi sumber protein utama bagi masyarakat Jepang. 

3. Menghargai Rasa Alami Makanan

Orang Jepang sangat menghargai rasa alami dari bahan makanan yang disantapnya. Dalam tradisi kuliner Jepang, ikan mentah dianggap oleh orang Jepang memiliki rasa asli yang tidak akan ditemukan jika ikan itu dimasak.

BACA JUGA: 5 Budaya Jepang Paling Populer di Dunia

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: