5 Resep Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah untuk Buka Puasa saat Ramadan 2025

5 Resep Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah untuk Buka Puasa saat Ramadan 2025

Resep makanan tradisional khas Jawa Tengah untuk buka puasa saat Ramadan 2025. - Quang Nguyen Vinh - Pexels


Resep makanan tradisional khas Jawa Tengah, seperti putu ayu untuk buka puasa saat Ramadan 2025. - Dapur Nana's - Youtube

Kue putu ayu adalah makanan tradisional Jawa Tengah yang memiliki bentuk yang cantik seperti bunga yang berwarna hijau. Di bagian atas, terdapat kelapa berwarna putih. Rasanya mirip bolu kukus. Berikut adalah resep kue putu ayu.

Bahan:

BACA JUGA: Buka Puasa Pertama Di Bulan Ramadan, Simak 4 Macam Doa Berbuka Menurut Para Ulama, Kamu Baca Yang Mana?

BACA JUGA: 8 Ramadan Goals untuk Meningkatkan Kualitas Ibadah dan Hidup Lebih Produktif

- 3 butir telur

- 150 gr terigu

- 150 gr gula pasir

- 1 sendok makan ovalet

- Secukupnya pasta pandan

- 100 ml air santan

BACA JUGA: 8 Manfaat Ziarah Kubur saat Mendekati Bulan Ramadan

- 200 gr kelapa parut yang sudah dikukus dengan tepung maizena

Cara membuat kue putu ayu:

1. Masukkan gula pasir, telur, dan ovalet ke wadah, lalu mixer sampai halus. Kemudian, masukkan tepung terigu dan mixer perlahan dengan kecepatan kecil.

2. Tambahkan santan dan mixer kembali. Masukkan pasta pandan dan aduk menggunakan spatula.

3. Siapkan cetakan lalu masukkan parutan kelapa terlebih dahulu untuk topping. Tekan topping hingga padat dan masukkan adonan kue.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber