5 Resep Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah untuk Buka Puasa saat Ramadan 2025

5 Resep Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah untuk Buka Puasa saat Ramadan 2025

Resep makanan tradisional khas Jawa Tengah untuk buka puasa saat Ramadan 2025. - Quang Nguyen Vinh - Pexels

- 1 sdm bumbu sop instan

- 1 sdt kaldu bubuk

BACA JUGA: 7 Cara Mencegah Bibir Kering selama Puasa Ramadan

BACA JUGA: 7 Rekomendasi Film Indonesia yang Cocok Ditonton Saat Ramadan

- 100 ml air

Cara membuat arem-arem:

1. Pertama buat bahan isian terlebih dahulu. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bawang putih hingga tercium aroma harum. 

2. Setelah itu, masukkan ayam dan aduk-aduk sampai warnanya berubah. Tambahkan potongan wortel dan kentang, lalu aduk rata. 

3. Masukkan air, bumbu sop, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sampai matang.

4. Panaskan sampai air menyusut dan mengering, lalu masukkan daun bawang. Aduk sampai rata.

5. Untuk membuat lontong, maka siapkan wajan. Lalu, masukkan santan dan air. 

BACA JUGA: 7 Doa yang Anda Butuhkan di Bulan Suci Ramadan

6. Aduk rata hingga mendidih, kemudian masukkan serai, garam, dan lada. 

7. Tambahkan beras dan masak sampai air berkurang dan mengering. Lalu, tekan nasi yang telah matang menggunakan ulekan. 

8. Pipihkan nasi di atas plastik dan taruh isian di tengah. Tutup isian dengan nasi dan bentuk menjadi lonjong.

9. Terakhir, bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 40 menit. 

5. Kue Putu Ayu 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber