5 Resep Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah untuk Buka Puasa saat Ramadan 2025

5 Resep Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah untuk Buka Puasa saat Ramadan 2025

Resep makanan tradisional khas Jawa Tengah untuk buka puasa saat Ramadan 2025. - Quang Nguyen Vinh - Pexels

BACA JUGA: Jangan Cuma Lapar dan Haus, Ramadan juga Waktunya Introspeksi!

- 1/2 sendok teh garam

- 2 lembar daun pandan

Bahan pembuatan santan areh:

- 250 ml santan

- 1/2 sdt garam

- 1 sendok makan susu kental manis yang berwarna putih

- 2 lembar daun pandan

BACA JUGA: Ramadan, Momentum Menahan Diri dari Pinjol

Cara membuat serabi solo:

1. Rebus santan, garam, dan daun pandan di panci sampai mendidih untuk bahan santan areh.

2. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, gula pasir, ragi, dan buah naga. Campur dengan santan hangat dan haluskan dengan blender atau chopper.

3. Diamkan selama 1 jam hingga berbuih. Lalu, aduk-aduk kembali hingga buihnya hilang. Usahakan tidak mengaduknya lebih dari 90 menit, gara tidak menimbulkan rasa asam.

4. Siapkan santan areh yang sudah direbus tadi dan tambahkan susu kental manis. Aduk sampai merata.

5. Panaskan teflon, kemudian tuangkan 1½ centong adonan. Banyaknya adonan  bisa menyesuaikan ukuran teflon.

BACA JUGA: Ramadan dan Fenomena Lomba Keagamaan: Masihkah Anak Muda Antusias? 

6. Putar-putar teflon agar bisa terbentuk kulit tipis di tepinya, lalu tutup teflon selama 3-4 menit.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber