Buka Puasa dengan Rendang Melayu yang Nendang dalam Sajian Sajadah

Buka Puasa dengan Rendang Melayu yang Nendang dalam Sajian Sajadah

Rendang Melayu, satu di antara sekian masakan Nusantara yang disajikan dalam Sajadah: Sajian Ramadan Berkah di Quest Hotel Darmo Surabaya untuk berbuka yang istimewa.-Quest Hotel Darmo Surabaya-HARIAN DISWAY

HARIAN DISWAY - Betapa populernya rendang. Tak lagi di Indonesia tapi makanan khas Minangkabau itu memang mendunia. rendang yang diakui UNESCO sebagai kuliner khas Indonesia sejak 2013 itu pernah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia oleh CNN.

Catatannya lagi, meraih peringkat pertama sebagai hidangan kelapa terbaik di dunia versi TasteAtlas. Saking enaknya, rendang hampir bisa diterima oleh lidah semua orang.

Cocok dinikmati saat kapan saja pula. Termasuk ketika bulan puasa seperti ini. Itu pula yang jadi alasan Quest Hotel Darmo Surabaya menghadirkannya dalam menu berbuka puasa yang dikemas dalam Sajadah alias Sajian Ramadan Berkah.

BACA JUGA: Resep Rendang Padang Otentik, Lezat Menggugah Selera

Tersedia setiap hari selama Ramadan, Sajadah digeber di Cristal Cafe mulai pukul 17.30 dengan konsep all you can eat. Nah, rendang ada di antara sejumlah menu yang disiapkan khusus selama bulan suci Ramadan 1447 H.

“Memang nggak setiap hari ada rendang tapi itulah menu andalan kami,” kata Arditha Dewantari, general manager Quest Hotel Darmo Surabaya.


Chef Fridinal dari Quest Hotel Darmo Surabaya yang berbaik hati membagikan cara membuat rendang Melayu kepada pengunjung.-Quest Hotel Darmo Surabaya-HARIAN DISWAY

Dimasak oleh Chef Fridinal, rendang yang ada di hari Sabtu itu bersaing dengan sejumlah masakan Nusantara yang lain. Sebut saja ada ayam betutu, ikan bakar Jimbaran, sup ayam Klaten, kalio daging, lodeh nangka, dan tumis daun ubi tumbuk.

BACA JUGA: Berbagai Sunnah yang Dianjurkan saat Bulan Ramadan

Ada juga empal gentong, soto Bandung, ikan goreng colo colo, opor ayam, tongseng daging, soto Kudus, mi goreng mamak, mangut tongkol, sampai soto ayam Lamongan.

Menurut Chef Fridinal, menu Nusantara tak kalah pamornya dengan makanan khas Timur Tengah dan Western yang dihidangkan dengan autentik. “Nah, di jajaran menu Nusantara, rendang termasuk yang paling nendang,” katanya.

Dari sekian jenis rendang, Chef Fridinal memilih rendang Melayu. Rendang Melayu pun ada beberapa jenis seperti rendang Tok (Perak), rendang Negeri Sembilan, rendang Kelantan, dan rendang Sumatera.

BACA JUGA: Ada Kuliner Khas Negeri Mediterania di Menu Buka Puasa Whiz Luxe Hotel Spazio Surabaya, Cocok Untuk Bukber

Jenis-Jenis Rendang Melayu

Meski sama-sama rendang, setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam cara memasak dan bumbu yang digunakan. Berikut beberapa jenis rendang Melayu:

  • Rendang Tok (Perak): Rendang yang lebih kering dan gelap, dimasak lama hingga rempah meresap sepenuhnya.
  • Rendang Negeri Sembilan: Lebih pedas dan berempah, menggunakan cili padi dan kunyit hidup.
  • Rendang Kelantan: Lebih manis kerana tambahan gula Melaka dan penggunaan kerisik.
  • Rendang Sumatera: Hitam Pekat Beminyak dengan bumbu yang gurih.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: