Tip Memasak Opor Ayam

Tip Memasak Opor Ayam

Opor ayam, salah satu hidangan khas di hari raya.--iStock

Dikarenakan rempah-rempah memiliki andil yang besar dalam menentukan rasa opor ayam Anda.

5. Teknik Menumis Bumbu

Setelah menghaluskan rempah-rempah, baik dengan diulek atau dengan food processor, hal selanjutnya yang perlu diperhatikan adalah teknik menumis bumbu.

BACA JUGA: 4 Alasan Mengapa Opor Ayam Selalu Jadi Menu Lebaran?

Untuk menumisnya, siapkan wajan dengan minyak yang sedikit. Selanjutnya tumis bumbu dengan selalu diaduk agar tidak cepat gosong dan harum rempah-rempah keluar. Pastikan Anda menumisnya sampai matang berwarna kuning kecoklatan.

6. Biarkan Kuah Meresap


Opor ayam yang dilengkapi dengan telur rebus dan sambal.--iStock

Setelah semua komponen sudah masuk ke dalam panci (bumbu, santan, ayam, dan telur atau tahu), biarkan kuah yang mendidih untuk meresap ke dalam ayam yang lembut.

Biarkan untuk masak selama sekitar 10 menit, agar kuah mengental dan menciptakan rasa yang lezat. Nah, beberapa tip di atas akan membantu Anda untuk membuat opor ayam yang membuat nagih. Selamat mencoba! (*)

*) Mahasiswi magang dari Prodi Sastra Inggris, Universitas Negeri Surabaya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: