7 Makanan yang Cegah Rambut Cepat Beruban

7 Makanan yang Cegah Rambut Cepat Beruban

Menjaga rambut tetap sehat dan bebas uban bisa dimulai dengan mengonsumsi makanan bergizi seperti salmon telur dan bayam yang kaya nutrisi mendukung produksi melanin. --Freepik

6. Buah Berry (stroberi, blueberry, raspberry)

Buah berry merupakan sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat tinggi. Vitamin C berperan penting dalam produksi kolagen protein yang menjaga struktur rambut tetap kuat dan sehat.

BACA JUGA: 5 Manfaat Storytelling bagi Anak

Selain itu, antioksidan dalam buah berry melindungi sel-sel rambut dari kerusakan akibat stres oksidatif yang bisa mempercepat proses penuaan rambut.

Mengonsumsi buah berry secara rutin dapat membantu menjaga warna rambut tetap cerah dan alami sekaligus memperkuat akar rambut agar tidak mudah rontok.
Makan buah berry yang akan kaya vitamin c dan antioksidan tidak hanya memberikan kesegaran tetapi juga membantu melindungi rambut dari kerusakan dan memperlambat munculnya uban. --Freepik

7. Yogurt

Yogurt adalah makanan fermentasi yang kaya akan protein dan vitamin B5, atau yang dikenal dengan asam pantotenat. Nutrisi ini sangat penting untuk memperkuat helai rambut dan menjaga kulit kepala tetap sehat.

BACA JUGA: Skincare Bisa Dimakan! Ini Deretan Buah yang Paling Bagus Bikin Kulit Glowing

Selain itu, yogurt juga mendukung kesehatan pencernaan yang sangat berpengaruh pada penyerapan nutrisi secara keseluruhan termasuk nutrisi yang dibutuhkan rambut.

Menjadikan yogurt sebagai bagian dari menu harian, baik sebagai sarapan atau camilan, bisa jadi langkah mudah untuk merawat rambut dari dalam. Menjaga warna alami rambut tidak harus selalu dilakukan dengan perawatan mahal.

Asupan makanan bergizi terbukti dapat membantu memperlambat munculnya uban terutama pada usia muda. Nutrisi seperti vitamin B kompleks, zat besi, tembaga dan antioksidan berperan penting dalam menjaga kesehatan rambut dari dalam tubuh.

BACA JUGA: Manfaat Meditasi untuk Kesehatan Mental dan Fisik

Zat-zat ini membantu tubuh memproduksi melanin memperkuat akar rambut dan melindungi kulit kepala dari kerusakan. Dengan mengonsumsi tujuh jenis makanan yang disebutkan sebelumnya, masyarakat dapat menjaga warna rambut tetap alami dengan cara yang lebih sehat dan terjangkau.

Langkah ini juga bisa menjadi solusi jangka panjang untuk merawat rambut tanpa ketergantungan pada produk kimia. (*)

*) Mahasiswa magang dari Prodi Sastra Inggris, Universitas Trunojoyo Madura

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: