5 Sambal Indonesia Ini Masuk Daftar Saus Terbaik Dunia

Lima sambal Indonesia ini masuk daftar 100 saus terbaik dunia versi TasteAtlas. Buktikan cita rasa nusantara mampu bersaing di kancah internasional-Jaka Suryanta-iStockphoto
HARIAN DISWAY - Situs panduan makanan global dengan berbagai ulasan yang bergengsi, TasteAtlas, telah membuat daftar 100 saus terbaik di dunia. Sebelas diantaranya adalah sambal-sambal Nusantara, dan kali ini kita akan membahas lima dari daftar tersebut.
1. Sambal Terasi
Sambal Terasi--TasteAtlas
Ikon cita rasa nusantara ini menempati posisi ke-24 dari 100 saus terbaik dunia. Dengan perpaduan cabai merah dan terasi sebagai bahan utama.
Dengan bawang putih, bawang merah, bawang bombai, tomat, air jeruk nipis, gula dan garam sebagai tambahannya, menjadikan sambal ini memiliki rasa yang kaya akan rempah yang kuat.
BACA JUGA:9 Jenis Sushi Ini Agar Tidak Salah Pesan
Sambal terasi tak hanya digemari warga nusantara saja, tapi juga negara tetangga kita Malaysia yang biasa menyebutnya dengan nama sambal belacan.
Sambal terasi ini biasanya digunakan sebagai pelengkap berbagai hidangan mulai dari ayam goreng, ayam bakar, hingga pecel lele.
2. Sambal
Sambal--TasteAtlas
Menduduki peringkat 31, sambal dikenal karena kesederhanaannya namun kaya akan rasa. Dibuat dengan air jeruk nipis, bawang bombay, gula, jahe, terasi, atau cuka. Proses tradisionalnya menggunakan lumpang, dengan rasanya yang kuat dan tajam.
Cita rasa asli Indonesia ini telah mendapatkan pujian di seluruh dunia, dengan berbagai varian yang tersedia di berbagai pasar Asia bahkan di seluruh dunia. Sambal juga digunakan dalam berbagai hidangan Asia, biasanya sebagai bumbu pedas, bumbu, atau topping yang disajikan bersama soto, bakso, sayuran, atau nasi.
BACA JUGA:4 Kuliner Makassar Ini Bikin Anda Serasa Mencicipi Hidangan Raja
3. Pecel
Pecel--TasteAtlas
Saus kacang khas Indonesia ini menangkring di peringkat 35. Terbuat dari kacang tanah panggang yang dibumbui dengan gula aren, cabai, asam jawa, terasi, garam, daun jeruk, dan kencur. Pecel memberikan perpaduan rasa pedas dan manis yang khas.
Saus ini sangat identik dengan kuliner Jawa Timur, dan biasanya disajikan dengan aneka sayuran rebus. Sebagai bahan pelengkap makanan, pecel dikenal dengan nama hidangan nasi pecel yang cukup terkenal di Jawa dan menjadi favorit bagi berbagai kalangan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: tasteatlas