4 Kuliner Makassar Ini Bikin Anda Serasa Mencicipi Hidangan Raja

4 Kuliner Makassar Ini Bikin Anda Serasa Mencicipi Hidangan Raja

Kuliner Makassar, Sulawesi Selatan, yang wajib dicoba, mulai dari coto Makassar hingga sop konro, yang membuat Anda serasa mencicipi hindangan raja. --Travelink Magazine

HARIAN DISWAY - BIla anda sedang berlibur ke Makassar, jangan lupa untuk menjelajahi wisata kulinernya yang kaya akan cita rasa. Dengan sejarah dan keunikannya menjadikannya lebih dari sekadar hidangan.

Salah satu di antaranya adalah hidangan yang disajikan bagi kalangan raja pada zaman dahulu. Mari simak lima rekomendasi kuliner Makassar yang wajib Anda coba. Lebih-lebih jika Anda sedang berada di Makassar.

1. Coto Makassar

Ini adalah salah satu primadona hidangan berkuah di kota Makassar. Dibuat dengan daging sapi beserta jeroannya, dan juga berbagai rempah-rempah yang kaya akan rasa.

BACA JUGA: 9 Makanan yang Berbahaya Jika Dipanaskan Ulang

Coto Makassar biasanya disajikan bersama ketupat yang dibungkus daun kelapa, atau disebut dengan buras atau burasa. Coto Makassar juga menggunakan bumbu kacang sehingga kuahnya lebih kental. 

Dengan cita rasa yang gurih dan kental dari kuahnya yang berwarna cokelat kekuningan membuat Coto Makassar tidak hanya dikenal di Sulawesi saja, bahkan hingga ke luar daerah. 

Hidangan ini konon merupakan sajian khusus bagi penghuni istana kerajaan dan raja-raja Gowa. Hingga saat ini telah menjadi warisan budaya yang diwariskan turun temurun di Makassar dan sekitarnya.

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Kuliner dan Buah Tangan Khas Yogyakarta, Oleh-Oleh untuk Keluarga Tercinta

2. Sop Konro

Sop konro atau pallu konro merupakan hidangan berkuah cokelat kehitaman yang biasa dimakan dengan burasa. Dengan cita rasa yang kuat relatif pedas, sup ini dibuat dari campuran kluwek, ketumbar, sedikit pala, kunyit, dan rempah-rempah lainnya.
Sop konro Makassar dengan cita rasa gurih yang khas. --BERANDASULSEL

Tekstur iga sapi yang empuk berpadu dengan kuah yang gurih dan sedikit manis menjadikan sup ini sebagai salah satu hidangan yang populer di Makassar. Sop konro tersedia dalam dua jenis penyajian, yaitu Sop konro dan konro bakar.

Untuk konro bakar sendiri biasanya disajikan dnegan bumbu kacang di atasnya, dan juga disajikan dengan disertai sup yang terpisah. Masing-masing memiliki cita rasa tersendiri, membuat anda semakin ingin mencicipinya.

BACA JUGA: Menjelajahi Wisata Kuliner Harbin di Tiongkok, Kota Es Kaya Rasa

3. Kopi Toraja

Berkunjung ke Kota Makassar tak lengkap rasanya jika tidak mampir sebentar untuk sedikit sruputan kopi. Anda bisa mencoba kopi Toraja ini, bijinya diamil dari perkebunan kopi yang bisa dibilang cukup tinggi, yakni sekitar 1700 mdpl.

Menilik sejarahnya, biji kopi Toraja ikut serta dalam meramaikan masa-masa awal kopi masuk ke Indonesia di abad ke-16 oleh kolonial Belanda melalui pelabuhan Suppa hingga ke tanah Toraja, Sulawesi.
Kebun kopi Toraja yang berada di ketinggian 1700 mdpl, menghasilkan biji dengan kualitas terbaik. --Toraja Coffee

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber