6 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang

Memanaskan ulang makanan merupakan opsi hemat banyak orang. Namun, tidak semua makanan boleh dipanaskan ulang-monkeybusinessimages-iStock
Memanaskan ayam dengan cara tidak tepat dapat menumbuhkan bakteri yang mengganggu sistem pencernaan--Serious Eats
Ayam adalah sumber protein hewani yang sangat umum dikonsumsi. Namun, saat dipanaskan ulang, terutama dalam suhu tinggi, struktur proteinnya dapat berubah dan menimbulkan gangguan pencernaan.
Risiko lain adalah ketika ayam tidak dipanaskan secara merata, sehingga bagian dalamnya masih bisa menyimpan berbagai bakteri berbahaya seperti Salmonella.
BACA JUGA:Resep Sapi Bumbu Rujak dan Sup Udang Jamur Tanpa Micin Ala Chef Juna
6. Jamur
Jamur sangat sensitif terhadap suhu. Jika dipanaskan ulang, terutama lebih dari satu kali, komposisi protein dan enzim dalam jamur bisa berubah dan menyebabkan gangguan pencernaan. Bahkan, dalam beberapa kasus, jamur yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan perut kembung, diare, dan mual.
Memanaskan makanan sisa memang praktis, tapi penting untuk mengetahui mana yang aman dan mana yang tidak. Bayam, kentang, telur, nasi, ayam, jamur, dan seledri adalah beberapa contoh makanan yang sebaiknya dihindari untuk dipanaskan ulang karena alasan kesehatan.
Bila tetap ingin menyimpannya, pastikan disimpan dalam wadah kedap udara di dalam kulkas dan dipanaskan dengan suhu yang cukup. Selalu perhatikan cara menyimpan dan mengolah makanan agar tetap aman dikonsumsi. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber