Kombucha dan 4 Manfaatnya untuk Tubuh

Produk fermentasi yang satu ini cukup populer belakangan. Ketahui selengkapnya tentang kombucha.-alvarez-iStock
HARIAN DISWAY - Dalam beberapa tahun terakhir, kombucha semakin populer sebagai minuman pilihan untuk lifestyle yang sehat.
Meskipun sering ditemui, banyak yang belum tahu apa itu kombucha dan manfaatnya. Lalu, apa sebenarnya kombucha, dan mengapa banyak orang mulai rutin mengonsumsinya?
Apa Itu Kombucha?
Kombucha adalah minuman teh fermentasi yang dibuat dari teh hitam atau teh hijau, gula, dan bakteri serta ragi yang dikenal sebagai SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast).
BACA JUGA:5 Jus Kombinasi yang Bermanfaat bagi Tubuh
Proses fermentasi biasanya berlangsung selama 7 hingga 14 hari. Selama waktu ini, ragi memecah gula menjadi alkohol, kemudian bakteri mengubah alkohol menjadi asam asetat.
Inilah yang menjadikan kombucha terasa asam dan sedikit berkarbonasi, semuanya merupakan hasil proses fermentasi alami.
Kombucha pun tersedia dalam berbagai rasa, karena sering dipadukan dengan buah-buahan, jahe, rempah, atau bunga untuk memberikan aroma dan cita rasa yang beragam.
BACA JUGA:3 Sumber Serat dan Manfaatnya
Kombucha mengandung asam organik, enzim, vitamin B6, polifenol dari teh, serta probiotik.
Karena kandungan probiotiknya, kombucha disebut sebagai minuman yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan, mirip seperti yogurt atau kefir.
Manfaat Kombucha bagi Kesehatan
1. Mendukung Kesehatan pencernaan
Produk fermentasi seperti kombucha dapat membantu masalah pencernaan.-Antonio Guillerm-iStock
Probiotik yang terbentuk selama fermentasi dipercaya membantu menjaga keseimbangan bakteri dalam usus, yang penting untuk kesehatan pencernaan.
BACA JUGA:Fermented Food, Makanan Asam yang Baik untuk Pencernaan
Banyak orang berpendapat bahwa perut mereka terasa lebih nyaman setelah mengonsumsi kombucha secara rutin.
2. Kaya Antioksidan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: healthline