Makanan Enak, Perut Bersahabat: Rahasia Pencernaan Sehat dengan Makanan Fermentasi

Tren makanan fermentasi ini kembali diminati karena manfaatnya yang ampuh bagi kesehatan pencernaan dan imunitas, sangat cocok bagi para generasi muda yang pola makannya kurang terkontrol. --Pinterest
Tape singkong memiliki rasa asam-manis yang unik dan menghasilkan sedikit alkohol, biasanya disimpan di besek atau keranjang bambu. --Pinterest
Keduanya merupakan sumber energi dengan rasa asam-manis yang unik dan menghasilkan sedikit alkohol. Ketan dan singkong yang sudah dikukus akan ditaburi dengan ragi tape dan didiamkan selama beberapa hari.
Tape ketan biasanya dibungkus dengan daun pisang dan tape singkong akan disimpan di dalam besek atau semacam keranjang bambu.
BACA JUGA: Resep Bolu Ketan Hitam Keju Lumer, Camilan Empuk yang Bikin Nagih!
3. Asinan Buah dan Sayur
Asinan adalah hasil fermentasi sayur dan buah yang diawetkan dengan larutan air garam dan bumbu-bumbu. --Pinterest
Asinan ini bisa ditemukan di mana saja, biasanya disajikan dingin dan sangat cocok dihidangkan saat cuaca panas. Isinya bisa dibuat dari berbagai macam buah dan sayur. Makanan ini adalah hasil fermentasi sayur dan buah yang diawetkan dengan larutan air garam dan bumbu-bumbu. Biasanya akan dibiarkan semalaman agar rasanya lebih enak.
4. Brem
Brem terbuat dari fermentasi sari ketan yang dipadatkan dan memiliki rasa manis dan asam. --Pinterest
BACA JUGA: 5 Buah yang Aman Dikonsumsi saat Perut Kosong
Makanan ini adalah oleh-oleh khas dari Madiun, terbuat dari fermentasi sari ketan yang memiliki rasa manis dan asam. Ketan yang sudah dikukus diberi dengan ragi tape, kemudian sari tapenya akan dikeringkan hingga menjadi padat. Makanan ringan ini memiliki tekstur yang akan meleleh di dalam mulut dan memberikan sensasi dingin yang unik.
5. Dadih
Bahan dasarnya terbuat dari susu kerbau dan dimasukkan ke dalam bambu. --Pinterest
Dadih ini adalah yoghurt lokal yang berasal dari Minangkabau. Bahan dasarnya terbuat dari susu kerbau dan dimasukkan ke dalam bambu, kemudian ditutup menggunakan daun pisang. Fermentasi dadih melibatkan bakteri asam laktat yang terdapat pada susu, bambu, dan daun penutup.
BACA JUGA: 7 Manfaat Susu Sapi Murni
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: