5 Jenis Makanan yang Justru Cepat Rusak Jika Disimpan di Kulkas

5 Jenis Makanan yang Justru Cepat Rusak Jika Disimpan di Kulkas

Ilustrasi Bahan Makanan yang Tidak Perlu Dimasukkan di Kulkas. -JillWellington -Pixabay

HARIAN DISWAY - Anda sudah tahu, bahwa kulkas adalah tempat paling aman buat menyimpan makanan. Namun, tidak untuk semua jenis makanan.

Alih-alih membuat awet, ada beberapa jenis makanan yang justru cepat rusak jika disimpan di kulkas. Tekstur, rasa, bahkan nutrisinya bisa berubah hanya karena salah tempat penyimpanan. Nah, biar tidak salah langkah, yuk kenali beberapa makanan yang sebaiknya dijauhkan dari kulkas.

1. Kentang


Ilustrasi Kentang. -congerdesign -Pixabay

Menurut CSIRO, salah satu organisasi riset ilmiah di Australia, menjelaskan bahwa kentang sebaiknya disimpan di tempat sejuk, kering, dan gelap, namun bukan di kulkas. Suhu dingin dapat mengubah pati menjadi gula, merusak tekstur dan rasa kentang, sehingga membuatnya menjadi sedikit manis dan lembek

BACA JUGA: 5 Camilan dari Kentang yang Enak dan Praktis

2. Tomat dan Alpukat


Ilustrasi Buah Tomat. -LoggaWiggler -Pixabay

Tomat dan alpukat yang belum matang di sarankan untuk tidak dimasukkan ke kulkas, namun dengan menyimpannya di suhu ruang. Tomat akan kehilangan rasa dan menjadi tidak enak atau mealy jika disimpan di kulkas. Sementara alpukat tidak matang dengan baik dalam suhu dingin.

3. Bawang Merah dan Bawang Putih


Ilustrasi Bawang Putih. -congtytrienminh -Pixabay

Bawang merah dan bawang putih juga disarankan untuk tidak dimasukkan di dalam kulkas, hal ini dikarenakan keduanya menyerap kelembapan saat disimpan di kulkas, sehingga mudah menjadi lembek dan jamuran. Lebih baik simpan di tempat yang kering dan berventilasi baik.

4. Roti


Ilustrasi Roti. -EvgeniT -Pixabay

Selain bawang, roti juga termasuk makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas. Suhu dingin membuat teksturnya cepat kering dan basi. Jika ingin lebih tahan lama, sebaiknya simpan di suhu ruang atau masukkan ke freezer, bukan kulkas. 

BACA JUGA: 5 Tip Membuat Sourdough, Roti yang Ngetren di Media Sosial

5. Stroberi dan Blueberry


Ilustrasi Buah Stroberi. -Der_Mentor -Pixabay

Berdasarkan Real Simple, buah beri segar seperti stroberi dan blueberry mudah membusuk dalam beberapa hari saja di kulkas. Sebaiknya simpan dengan kertas penyerap kelembapan dan cuci hanya saat akan dikonsumsi. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: diolah dari berbagai sumber