Daftar Makanan Tradisional Indonesia yang Sukses Mendunia

Daftar Makanan Tradisional Indonesia yang Sukses Mendunia

Sejarah rendang, kuliner khas Sumatera Barat yang mendunia.-Instagram/@pagisoreid-


Ilustrasi sego pecel tumpang yang menjadi makanan sehari-hari orang Kediri. --Instagram.com/e_ndro

Pecel adalah hidangan berupa sayur-sayuran rebus. Seperti kacang panjang, bayam, dan tauge yang disiram sambal kacang gurih. Sekilas mirip salad. Namun, pecel memiliki cita rasa khas yang pedas, manis, dan harum daun jeruk.

Keunikan pecel terletak pada kekayaan bumbu rempahnya. Di beberapa daerah, pecel disajikan dengan tambahan rempeyek, nasi, bahkan telur bacem.

Pada tahun 2023, TasteAtlas menobatkan pecel sebagai salah satu salad terenak di dunia. Mengungguli berbagai hidangan serupa dari negara lain.

BACA JUGA:Infused Water, Minuman Kekinian yang Menyegarkan dan Menyehatkan

BACA JUGA:Pasta Homemade, Kreativitas Kuliner yang Jadi Gaya Hidup

Terdapat banyak varian pecel. Seperti pecel Madiun, pecel Ponorogo, dan pecel Blitar. Masing-masing dengan karakter rasa yang khas.

Hari Pangan Sedunia menjadi momen tepat bagi Anda untuk mempelajari tentang kearifan lokal dan keberlanjutan kuliner Indonesia.

Melalui rendang, pempek, lumpia, tempe, dan pecel, kita diingatkan bahwa setiap hidangan tradisional Indonesia menyimpan cerita tentang sejarah, identitas, dan cinta terhadap bangsa. (*)

*) Mahasiswa magang dari Prodi Bahasa dan Sastra Inggris, Universitas Airlangga.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber