Daftar Makanan Tradisional Indonesia yang Sukses Mendunia

Daftar Makanan Tradisional Indonesia yang Sukses Mendunia

Sejarah rendang, kuliner khas Sumatera Barat yang mendunia.-Instagram/@pagisoreid-

HARIAN DISWAY - Setiap 16 Oktober, dunia memperingati Hari Pangan Sedunia atau World Food Day. Momentum itu menjadi pengingat pentingnya menjaga ketahanan pangan, menghargai hasil bumi, dan merayakan kekayaan kuliner dari berbagai belahan dunia. Termasuk Indonesia.

Sebagai negara kepulauan dengan ratusan suku dan budaya, Indonesia dikenal memiliki ragam kuliner tradisional. Tak hanya menggugah selera, tetapi juga sarat nilai-nilai luhur.

Beberapa di antaranya bahkan berhasil menembus panggung internasional. Pun, diakui dunia karena cita rasa serta keunikannya.

Berikut daftar makanan tradisional Indonesia yang sukses mendunia. Sekaligus menjadi bukti bahwa kekayaan kuliner Nusantara layak dibanggakan.

BACA JUGA:7 Kuliner Ikonik Khas Jerman dalam Oktoberfest

BACA JUGA:5 Alternatif Tepung Bebas Gluten untuk Gaya Hidup Sehat Tanpa Kehilangan Rasa

1. Rendang


Rendang merupakan makanan dari Sumatra Barat yang kaya rempah dan tekstur daging yang empuk--Fimela

Rendang merupakan masakan khas Minangkabau yang telah menjadi ikon kuliner Indonesia. Hidangan itu terbuat dari daging sapi yang dimasak perlahan bersama santan dan rempah-rempah. Seperti serai, lengkuas, dan daun kunyit hingga kering dan berwarna cokelat kehitaman.

Rasanya kaya, gurih, dan pedas lembut. Menciptakan sensasi lezat yang sulit dilupakan. Uniknya, rendang memiliki daya tahan lama. Karena proses memasaknya yang sangat panjang. Sehingga dulu menjadi bekal para perantau asal Minang.

Pada 2011, CNN International menobatkan Rendang sebagai makanan paling lezat nomor satu di dunia dalam daftar World’s 50 Best Foods. Sejak saat itu, rendang terus dikenal luas. Bahkan menjadi duta rasa Indonesia di berbagai negara.

2. Pempek


Pempek Palembang atau sering disebut empek-empek, adalah makanan khas Palembang, Sumatera Selatan. --iStockphoto

Pempek atau empek-empek merupakan olahan ikan tengiri dan sagu. Disajikan bersama saus cuka khas yang disebut cuko. Perpaduan rasa gurih, asam, dan sedikit pedas menjadikannya hidangan yang menggugah selera.

BACA JUGA:8 Makanan Tradisional Korea yang Wajib Ada Saat Perayaan Chuseok

BACA JUGA:⁠Kenapa Dimsum Begitu Disukai? Kisah Perjalanannya Jadi Hidangan Favorit Dunia

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber