Lemon Tart, Dessert Klasik yang Selalu Bikin Nagih

Lemon Tart, Dessert Klasik yang Selalu Bikin Nagih

Lemon tart, dessert klasik yang selalu bikin nagih--Pinterest

HARIAN DISWAY - Di dunia kuliner pencuci mulut, ada satu pilihan yang terasa ringan namun tetap mencuri perhatian: lemon tart.

Dalam bahasa Prancis, lemon tart dikenal sebagai "Tarte au Citron". Yakni kue tart yang menghadirkan kombinasi rasa asam dari lemon dan manis dari gula serta adonan pastry.

Rasa yang seimbang, tekstur yang lembut, namun tetap punya karakter. Menjadikan lemon tart begitu digemari banyak orang.

Asal-usul meon tart mungkin tak sepenuhnya jelas. Namun, beberapa catatan kuliner mengungkap kisah menarik.

BACA JUGA:Resep Lemon Tart: Renyah di Luar, Lembut di Dalam

BACA JUGA:4 Dessert Dark Chocolate yang Bisa Anda Buat Sendiri di Rumah

Buah lemon dibawa ke Eropa oleh para penjelajah di Abad Pertengahan. Di Inggris dan Prancis pada abad ke 17 hingga 19 resep tart berbahan lemon mulai muncul.

Di Prancis, tart dengan isian lemon itu mulai populer di kalangan pâtisserie dan restoran pada abad ke 19. Bentuk modernnya, perpaduan kulit pastry manis (pâte sucrée) dan filling lemon yang lembut.

Semua itu berkembang lewat pengaruh para koki. Merekalah yang mengasah teknik pastry mereka dan menghadirkan inovasi baru.


Keistimewaan lemon tart terletak pada perpaduan rasa asam-manis dan teksturnya yang lembut serta ringan saat disantap.--unsplash.com

Ada beberapa faktor lemon tart terasa ringan di mulut dan tetap memikat:

BACA JUGA:5 Dessert Kelapa yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

BACA JUGA:Cheesecake, Dessert Lembut yang Jadi Favorit Anak Muda

  1. Kulit pastry yang renyah dan manis: Bagian dasar tart biasanya dibuat dari adonan yang kaya mentega dan gula, memberikan tekstur yang agak garing dan rasa yang manis.
  2. Isian lemon yang asam-manis: Sari lemon dan kulitnya (zest) dimanfaatkan untuk menciptakan rasa asam yang segar, dibantu oleh gula dan telur yang memberi kelembutan. Rasa asam itu akan terbuka di mulut dan kemudian diimbangi oleh manis serta mentega.
  3. Tekstur yang lembut dan bersih: Tidak terlalu berat seperti kue krim penuh dan tidak terlalu padat seperti brownies. Sehingga terasa ringan setelah gigitan.
  4. Keseimbangan rasa yang kuat: Karena lemon punya karakter asam kuat, pengukuran gula dan adonan pastry menjadi penting agar tidak terlalu tajam dan tetap bisa dinikmati dengan santai.


Lemon tart cocok dinikmati dalam berbagai kesempatan karena rasanya segar, tampilannya cantik, dan tidak terasa berat di mulut.--unsplash.com

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: diolah dari berbagai sumber