HARIAN DISWAY - Menjadi sebuah kebanggaan untuk orang-orang pecinta gorengan nih. Pisang goreng dinobatkan menjadi dessert nomor satu di Indonesia versi Taste Atlas. Inilah lima resep olahan pisang yang cocok disantap waktu bersantai di rumah.
Pisang goreng memang sangat populer dan fenomenal apalagi digoreng menggunakan tepung perpaduan rasa manis dari buah pisang dengan tepung yang gurih lalu disajikan waktu hangat-hangatnya, cocok disantap kapan saja dan di mana saja.
Sebagai hidangan penutup bagi masyarakat Indonesia, pisang bisa disajikan manis atau gurih lo. Kreasinya tidak ada habisnya. Jadi berbagai macam menu camilan hingga masakan. Nah yang ini ada beberapa olahan pisang untuk camilan.
1. Nugget pisang
Nugget pisang -Google-m.brilio.net
Bahan untuk nugget:
- Sediakan 500 gram kepok pisang matang lalu haluskan menggunakan garpu secara manual atau diblender. jika diblender usahakan jangan sampai halus karena tekstrurnya akan sangat cair
- 100 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 bungkus susu bubuk rasa vanila
- 1 sachet susu kental manis rasa vanila
- 5 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh vanili cair atau bubuk
Bahan baluran:
- Tepung terigu secukupnya
- 2 butir telur
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan untuk nugget ke wadah dan aduk hingga merata
- Setelah diaduk, masukkan adonan ke dalam wadah atau loyang tahan panas
- Kukus adonan nugget selama 15-20 menit sampai mengeras
- Jika sudah keluarkan nugget dan tunggu sampai dingin
- Lalu potong-potong sesuai selera
- Baluri potongan nugget dengan tepung, lalu celupkan ke telur, lalu balurkan ke tepung panir
- Lakukan sampai potongan nugget habis dan siap digoreng
- Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan
- Nugget pisang siap disajikan dengan berbagai macam toping, anda bisa memberikan toping keju, cokelat leleh, atau fla manis untuk menambah kelezatan dari nugget pisang
2. Bolu pisang panggang
Bolu pisang panggang-Google-cookpad.com
Bahan:
- 5 butir telur
- 150 gram gula putih halus (bisa dihaluskan menggunakan blender) atau membeli gula halus di toko bahan kue
- 1 sendok the emulsifier (seperti ovalet, TBM, SP)
- 300 – 350 pisang ambon matang, haluskan menggunakan garpu
- 225 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- ½ sendok teh soda kue
- ½ sendok teh kayu manis
- 160 gram minyak sayur
Cara membuat:
- Panaskan terlebih dahulu oven atau pemanggang dengan api atas 180 dan api bawah 190 derajat Celcius
- Campurkan telur, gula, emulsifier, menggunakan mixer sampai mengental berwarna putih mengembang lalu turunkan kecepatan mixer dan masukkan pisang lalu mixer kembali sampai tercampur rata
- Campurkan tepung terigu secara perlahan-lahan sambil tetap di mixer lalu masukan kayu manis, dan soda kue
- Terakhir, masukan minyak sayur dan aduk menggunakan spatula
- Sediakan loyang dan olesi dengan mentega atau minyak sayur, tuang adonan ke dalam loyang
- Panggang adonan bolu ke dalam oven selama kurang lebih 45 menit
- Jika sudah keluarkan adonan dari oven
- Hasilnya bolu matang dan mengembang sempurna
3. Bola-bola pisang isi cokelat lumer
Bola-bola pisang coklat isi lumer-Google-cookpad.com
Bahan-bahan:
- 5 buah pisang kepok
- 5 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan gula pasir
- Sejumput garam
- Coklat batang dipotong kotak-kotak
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat:
- Kukus pisang kepok sampai empuk
- Setelah pisang matang, haluskan menggunakan garpu
- Tambahkan bahan-bahan seperti tepung, garam, dan gula pasir kemudian aduk hingga merata, jangan lupa tes rasa
- Ambil adonan pisang dan pipihkan, masukan potongan coklat lalu dikepal bentuk bulat
- Balurkan adonan ke tepung panir
- Lakukan sampai adonan pisang habis
- Diamkan beberapa menit baru siap digoreng
- Bola-bola pisang lumer cokelat siap disajikan
4. Nagasari isi pisang
Nagasari pisang -Pinterest-@pisangsusu
Bahan-bahan:
- Siapkan 5 buah pisang (potong jadi dua bagian sekitar 7 cm)
- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 250 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 500 ml santan
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Daun pisang (potong 20 cm x 20 cm)
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka dan air lalu aduk menggunakan wisk hingga merata
- Masak santan bersama pandan, masukan gula pasir dan garam aduk sampai merata menggunakan api sedang
- Masukan adonan tepung ke santan yang sudah dimasak. Kembali dimasak sampai mengental setengah matang lalu matikan api
- Ambil selembar daun pisang bentuk persegi, masukan adonan yang telah dimasak dan taruh potongan pisang di atasnya lalu beri adonan lagi, lipat daun pisang menjadi persegi panjang dengan ujung yang tertutup rapat
- Kukus nagasari selama kurang lebih 15 menit
- Jika sudah matang nagasari pisang siap disajikan
5. Es pisang ijo
Es pisang ijo-Google-m.briliofood.net
Bahan-bahan:
- 9 buah pisang raja
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 300 ml santan (130 ml santan + 170 ml air)
- 300 ml air pandan (air + pasta pandan)
- 50 gram gula
- ½ sendok teh garam
Bahan saus:
- 450 ml santan (130 ml santan + air)
- 40 gram tepung beras
- 1 sendok makan gula
- ½ sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- Bubur sumsum
- Es batu
- Susu kental manis sesuai selera
- Sirup rasa cocopandan
Cara membuat:
- Kukus pisang dengan kulitnya sampai matang hingga empuk
- Tunggu dingin lalu kupas pisang
- Masukan semua tepung tambahkan gula dan garam aduk hingga merata
- Tuang santan dan air pandan ke dalam adonan dan aduk hingga merata
- Jika sudah saring adonan sampai tidak ada gumpalan
- Masak adonan menggunakan api sedang sampai mengental, sisihkan dan tunggu hingga dingin
- Ambil selembar plastik lalu olesi dengan minyak, ambil adonan yang sudah matang lalu pipihkan dan letakkan pisang di atasnya, kemudian gulung sampai menutupi permukaan pisang dan lakukan sampai adonan dan pisang habis
- Kukus kembali pisang ijo selama 15 menit agar adonan dan pisang bisa menyatu
Cara membuat saus:
- Campur semua bahan, masak menggunakan api kecil sampai mengental
Cara penyajiannya:
- Letakkan bubur sumsum di mangkuk, tambahkan es batu, pisang ijo yang sudah dipotong-potong, beri susu kental manis, saus yang sudah dimasak, sirup cocopandan, dan sajikan
Anda tertarik mencoba resep yang mana? Yuk re-cook segera! (Yulita Intania Putri Herawati)