Masuk Daftar 10 Best Rated Soups In The World, Begini Resep Rawon Khas Surabaya!

Masuk Daftar 10 Best Rated Soups In The World, Begini Resep Rawon Khas Surabaya!

Rawon khas Rumah Makan 17 Agustus yang tidak hitam pekat.-Boy Slamet-Harian Disway-

SURABAYA, HARIAN DISWAY –Rawon, makanan khas Jawa Timur, berhasil mencatat prestasi gemilang dengan masuk dalam daftar 10 Best Rated Soups In The World versi Taste Atlas. Website yang menitikberatkan pada apresiasi dan kelezatan makanan dari berbagai belahan dunia ini menempatkan rawon sebagai salah satu sup terenak di dunia.

 

Hidangan tradisional Indonesia itu telah menggoda selera para pencinta kuliner. Karakternya adalah sup daging berkuah hitam pekat yang unik dan penuh rempah-rempah.

 

Popularitasnya merambah dunia internasional. Dan rawon Surabaya dengan pesonanya yang khas berhasil mendapatkan tempat di daftar 10 Best Rated Soups In The World.

 


Rawon terenak di kecamatan Tandes dari Warung Lestari SWK Tandes.-Moch Sahirol Layeli/Harian Disway-

 

Keunikan rawon Surabaya menjadikannya sebagai salah satu sup terbaik yang patut diacungi jempol di tingkat global. Untuk Anda yang ingin mencoba merasakan kenikmatan rawon khas Surabaya, berikut adalah resepnya:

 

Bahan rawon:

-       500 gram daging sapi (pilihan bagian sesuai selera)

-       50 gram biji keluwak kering

-       2 batang serai, memarkan

-       3 lembar daun salam

-       2 cm lengkuas, memarkan

-       2 cm jahe, memarkan

-       2 cm kunyit, memarkan (atau gunakan 1 sendok teh bubuk kunyit)

-       3 batang daun bawang, iris halus

-       4 sendok makan minyak goreng

-       Garam secukupnya

-       Gula secukupnya (atau gunakan gula merah)

-       Air secukupnya

 

Bumbu halus:

-       6 butir bawang merah

-       4 siung bawang putih

-       5 buah cabai merah (sesuai selera, tambahkan lebih banyak jika suka pedas)

-       3 butir kemiri, sangrai

 

Bahan pelengkap:

-       Taoge pendek

-       Nasi

-       Daun bawang iris

-       Telur asin

-       Jeruk nipis

-       Sambal

-       Emping

 

Cara membuat rawon daging khas Surabaya:

-       Rebus air hingga mendidih.

-       Masukkan daging sapi, rebus hingga empuk.

-       Haluskan bahan bumbu dengan sedikit minyak goreng menggunakan blender.

-       Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga matang.

-       Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging.

-       Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu sapi.

-       Masak hingga daging empuk dan cita rasa merata.

-       Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.

 

Dengan resep otentik ini, Anda dapat menciptakan kelezatan rawon Surabaya di rumah dan menikmati salah satu sup terbaik di dunia. Semoga resep ini membawa kebahagiaan dan kenikmatan bagi Anda dan keluarga! (Shinta Bella D.A.)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: