- Minyak goreng
- 3 siung bawang putih dan 5 butir bawang merah
- Kencur dan jintan
- 2 cm jahe dan 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit dan 1 sdt merica
BACA JUGA:Tiga Resep Prabowo Obati Masalah Kesehatan Indonesia
Cara Membuatnya:
1. Persiapkan bumbu halus. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit yang telah dibakar sedikit, ketumbar, dan merica. Setelah halus, sisihkan.
2. Memarkan atau pukul-pukul serai dan lengkuas. Sobek daun jeruk dan buang tangkainya.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu, masukkan daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga semerbak harum.
4. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan dan aduk hingga merata. Masak ayam hingga setengah matang atau berwarna kecoklatan.
5. Tambahkan santan dan potongan belimbing sayur ke dalam wajan. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
6. Setelah itu, tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera. Koreksi rasa dan aduk hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Tunggu hingga ayam matang dan empuk, serta kuahnya menyusut.
7. Angkat dan sajikan Opor Ayam Jawa dengan nasi putih hangat. Selamat menikmati sajian tradisional yang lezat ini!
BACA JUGA:Resep Sapi Bumbu Rujak dan Sup Udang Jamur Tanpa Micin Ala Chef Juna
Itulah ketiga resep opor ayam yang bisa Anda coba dan sajikan di rumah saat hari Lebaran tiba. Selamat mencoba! (Jessica Laurent)