Obesitas adalah faktor risiko utama untuk berbagai penyakit kardiovaskular, termasuk hipertensi, diabetes tipe 2, dan penyakit arteri koroner. Gula dalam soda dapat meningkatkan kadar glukosa dan insulin dalam darah yang dapat menyebabkan resistensi insulin dan peradangan kronis.
BACA JUGA: Mengulik Sejarah Hari Jamu Nasional 27 Mei, Asal-Usul, hingga Aneka Khasiat Minuman Tradisional
Peradangan ini merusak pembuluh darah dan dapat menyebabkan pembentukan plak aterosklerotik yang menghambat aliran darah ke jantung. Selain itu, kandungan fosfat tinggi dalam beberapa soda.
Sebab ini bisa mengganggu metabolisme kalsium, berpotensi melemahkan tulang, dan jantung. Jadi, konsumsi soda yang tinggi bisa memicu peningkatan risiko penyakit jantung melalui kombinasi efek negatif pada berat badan, metabolisme gula, dan kesehatan pembuluh darah.
Itulah lima makanan yang sering ditemui sehari-hari dapat menyebabkan terkena penyakit jantung. Jika Anda memiliki riwayat penyakit jantung, Anda harus bisa menghindari untuk mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan kolesterol, kalori, dan gula tinggi tersebut agar terhindar dari risiko terkena penyakit jantung. (*)
Artikel ini ditulis oleh Meila Rizqya Putri Yosenda, mahasiswa Universitas Airlangga, peserta magang di Harian Disway