HARIAN DISWAY - Berwisata adalah kegiatan yang paling menyenangkan. Salah satu wisata yang seru adalah wisata kuliner. Tentu Anda tidak boleh terlewatkan mencicipi makanan daerah saat berkunjung ke sana.
Nah, jika merencanakan liburan ke Sidoarjo jangan lewatkan mencicipi ragam hidangan khasnya yang menggoda selera. Sebab Sidoarjo adalah salah satu kota di Jawa Timur yang terkenal memiliki banyak kuliner yang enak dan ikonik.
Sidoarjo memiliki berbagai kuliner khas yang menarik perhatian para wisatawan. Banyak yang merasa ketagihan untuk mencicipi kembali setiap kuliner yang ada di Sidoarjo. Yang pasti tidak hanya lontong kupang.
BACA JUGA: Hati-Hati Kalap dengan 8 Kuliner Tradisional di Pasar Lidah Ndonowati
Berbicara tentang kuliner khas Sidoarjo, ada salah seorang chef yang berasal dari Surabaya yaitu Chef Arnold. Chef Arnold adalah juru masak yang dikenal luas setelah ia menjadi bintang dalam ajang memasak MasterChef Indonesia.
Chef Arnold memiliki beberapa restoran yang memiliki berbagai hidangan lezat. Salah satu restorannya ada di daerah Surabaya yaitu Garam by Chef Arnold dan Loop Surabaya yang berlokasi di Loop Graha Family.
Meskipun telah menciptakan beragam makanan hasil kreasinya untuk disajikan ke banyak penggemar masakannya, ternyata Chef Arnold punya favorit sendiri tentang makanan khas Jawa Timur.
BACA JUGA: Warisan Kuliner Peranakan Ada di The Heritage by Novotel Samator Surabaya Timur
Salah satunya yakni makanan khas Sidoarjo. Ada beberapa hidangan dan olahan yang populer di Sidoarjo yang menjadi pilihan Chef Arnold. Tapi nilah beberapa kuliner khas Sidoarjo yang difavoritkannya:
1. Bandeng Presto
Makanan yang terbuat dari ikan bandeng ini dimasak dengan menggunakan panci presto. Proses perebusan dalam tekanan tinggi dan waktu yang cukup lama saat mempresto membuat daging bandeng menjadi lebih lembut.
Bandeng presto Sidoarjo ini memiliki cita rasa khas yang membuat digemari banyak orang termasuk Chef Arnold. --Pinterest
Bandeng presto Sidoarjo ini memiliki cita rasa khas yang membuat digemari banyak orang.
BACA JUGA: Kopitiam di Four Points Tunjungan Plaza Surabaya Bawa Pengalaman Kuliner Tradisional
2. Petis
Petis biasa disajikan untuk melengkapi rasa makanan khas seperti lontong kupang yang sangat populer di Sidoarjo. Rasa kuah yang gurih dengan aroma petis khas Sidoarjo ini menambah nikmat rasanya. Petis juga digunakan untuk rujak.
Petis yang disukai Chef Arnold ini biasa disajikan untuk melengkapi rasa makanan khas seperti lontong kupang yang sangat populer di Sidoarjo. --Pinterest