5 Makanan Ini Kunci Hidup Lebih Lama

Sabtu 16-11-2024,16:00 WIB
Reporter : Siti Yulaikah
Editor : Heti Palestina Yunani

HARIAN DISWAY - Anda tengah mencari cara untuk memperpanjang umur dan hidup sehat? Ternyata banyak hal yang bisa dilakukan lho. Salah satu kunci utamanya adalah dengan mengonsumsi makanan yang tepat.

Dari sekian makanan yang ada, berikut ini ada lima makanan yang telah terbukti memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan dan dapat membantu Anda hidup lebih lama atau panjang umur. Makanan ini sangat mudah ditemui di sekitar Anda.

1. Buah Berry

Buah berry banyak ragamnya. Setidaknya ada 15 macam yang biasa kita kenal. Sebut saja seperti blueberry, raspberry, dan strawberry kaya akan antioksidan, yang berfungsi melawan radikal bebas dalam tubuh.
Buah berry sangat kaya akan antioksidan yang berfungsi melawan radikal bebas dalam tubuh. --iStockphoto

BACA JUGA: Menolak Tua: Konsumi 4 Makanan Ini Jika Ingin Panjang Umur dan Mejaga Fungsi Kognitif

Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh, berkontribusi terhadap penuaan dan penyakit kronis. Selain itu, buah berry juga tinggi serat dan rendah kalori, sehingga cocok untuk menjaga berat badan ideal.

Studi menunjukkan bahwa konsumsi rutin buah berry dapat mengurangi resiko penyakit jantung, kanker, dan gangguan kognitif. Kandungan vitamin C yang tinggi juga membantu menjaga kesehatan kulit dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

2. Ikan Berlemak

Ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan makarel mengandung asam lemak omega-3 yang penting untuk kesehatan jantung dan otak. Omega-3 dapat menurunkan peradangan, mengurangi risiko aritmia, dan menurunkan tekanan darah.

BACA JUGA: 10 Makanan dan 5 Aktivitas untuk Turunkan Kolesterol Setelah Iduladha

Selain itu, omega-3 juga berperan dalam menjaga fungsi otak, mencegah penurunan kognitif, dan mengurangi resiko depresi. Konsumsi ikan berlemak setidaknya dua kali seminggu dianjurkan oleh banyak ahli kesehatan.

Hal itu untuk mendapatkan manfaat maksimal. Pilih ikan yang segar yang tidak disimpan dalam pendingin dalam waktu yang lama. Selain itu pilih yang diolah dengan cara yang sehat, seperti dipanggang atau dikukus.

3. Kacang-Kacangan

Kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan pistachio merupakan sumber protein nabati, serat, dan lemak sehat. Mereka juga mengandung berbagai vitamin dan mineral, termasuk vitamin E, magnesium, dan selenium.

Kacang-kacangan diketahui dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), serta menjaga kesehatan jantung. Anda dapat mengonsumsinya untuk berbagai jenis masakan sehari-hari.

Kategori :