5 Makanan Ini Kunci Hidup Lebih Lama

Sabtu 16-11-2024,16:00 WIB
Reporter : Siti Yulaikah
Editor : Heti Palestina Yunani

BACA JUGA: Hindari 5 Makanan Ini yang Bisa Memicu Sakit Jantung

Kacang-kacangan juga baik untuk otak dan dapat membantu mencegah penyakit neurodegeneratif seperti alzheimer. Konsumsi segenggam kacang setiap hari bisa menjadi camilan sehat yang memberikan banyak manfaat.

4. Sayuran Hijau Tua

Sayuran hijau tua seperti bayam, kale, dan brokoli kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Makanan ini juga mengandung senyawa antioksidan dan fitokimia yang dapat melawan kanker dan penyakit jantung.
Mengonsumsi sayuran hijau tua secara rutin telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. --iStockphoto

Mengonsumsi sayuran hijau tua secara rutin telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Saat ini banyak sekali jenis sayuran hijau tua yang sangat mudah ditemui di pasaran.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Makanan dari Susu Kedelai yang Sehat

Kandungan vitamin K dalam sayuran hijau juga penting untuk kesehatan tulang dan pembekuan darah. Selain itu, sayuran ini membantu menjaga berat badan yang sehat karena rendah kalori dan tinggi serat, yang membuat Anda kenyang lebih lama.

5. Teh Hijau

Teh hijau adalah minuman yang kaya akan antioksidan, khususnya catechin, yang memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-kanker. Teh hijau juga diketahui dapat meningkatkan metabolisme dan membantu dalam penurunan berat badan.

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi teh hijau secara rutin dapat menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, dan beberapa jenis kanker yang mematikan. Selain itu, teh hijau juga baik untuk kesehatan otak.

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Makanan Penyeimbang Lemak Selama Lebaran

Kandungan kafein dan L-theanine dalam teh hijau dapat meningkatkan fungsi otak, termasuk peningkatan suasana hati, kewaspadaan, dan memori. Minumlah teh hijau tanpa gula untuk mendapatkan manfaat maksimal.
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi teh hijau secara rutin dapat menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, dan beberapa jenis kanker yang mematikan. Selain itu, teh hijau juga baik untuk kesehatan otak. --iStockphoto

Jadi, silakan memasukkan kelima makanan ini ke dalam diet harian Anda dapat memberikan banyak manfaat kesehatan dan membantu Anda bisa hidup lebih lama. Tentunya tak akan sulit mengaturnya dan bisa dimulai segera.

Selain kelima makanan di atas, tentu penting juga untuk menjalani gaya hidup sehat secara keseluruhan yang mendukung kualitas hidup Anda. Termasuk berolahraga secara teratur, tidur yang cukup, dan mengelola stres. (*)

*) Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung

Kategori :