5 Resep Sambal Nusantara yang Pedasnya Nendang dan Bikin Ketagihan, Ada Cara Membuatnya!

Jumat 30-08-2024,09:31 WIB
Reporter : Cicik Ike Patriani
Editor : Heti Palestina Yunani

HARIAN DISWAY - Siapa sih yang nggak suka sambal? Hampir rata-rata makanan Indonesia rasanya kurang lengkap jika disantap tanpa sambal. Rasanya yang pedas, gurih, dan segar bikin nafsu makan bertambah.

Nah, buat Anda pecinta pedas, wajib dicoba lima resep sambal Nusantara yang paling mantap. Sambal-sambal ini populer baik di daerahnya sendiri atau di luar daerah. Tak hanya mengenalnya, ada sekalian resepnya hingga Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

1. Sambal Matah Bali
Sambal matah khas Bali yang terdiri dari irisan bawang merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruknya yang menyegarkan. -Pinterest-

Sambal khas Bali ini terkenal dengan irisan bawang merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruknya yang segar. Rasanya pedas, gurih, dan aromanya bikin lapar! Membuatnya juga mudah karena tak perlu diulek. Hanya main potong-potong bahannya.

Bahan:

  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam mangkuk.
  2. Siram dengan minyak goreng panas.
  3. Aduk rata dan sajikan.

2. Sambal Terasi Padang
Sambal terasi Padang punya aroma khas dari terasinya yang membuat sambal ini unik dan bikin nagih. Cocok dipadukan dengan tempe goreng. --Pinterest

Sambal ini wajib ada di setiap rumah makan Padang. Orang menyukainya selain sambal ijo yang sangat populer menyertai menu-menu di rumah makan Padang. Sabal terasi Padang ini rasanya pedas, gurih, dan aroma terasinya yang khas bikin nagih!

Bahan:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm terasi bakar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga matang.
  2. Ulek kasar semua bahan yang digoreng bersama terasi, garam, dan gula.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu siramkan ke atas sambal.
  4. Aduk rata dan sajikan.

3. Sambal Dabu-dabu Manado
Sambal dabu-dabu khas Manado ini sejenis sambal segar perpaduan irisan tomat, bawang merah, cabai rawit, dan kemangi yang membuat enak selera makan. --iSctokphoto

Sambal khas Manado ini terkenal dengan irisan tomat, bawang merah, cabai rawit, dan kemangi yang segar. Rasanya pedas, asam, dan gurih. Sambal dabu-dabu cocok menemani makanan apa saja terutama bakar-bakaran atau goreng-gorengan.

Bahan:

  • 3 buah tomat, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 5 lembar daun kemangi, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Air jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam mangkuk.
  2. Aduk rata dan sajikan.

4. Sambal Pecel Madiun
Sambal pecel Madiun dengan cita rasa manis, gurih, asin, dan pedas khas sambal kacang. Jadi topping yang oke untuk sayur mayur. -Pinterest-

Kategori :