5 Resep Sambal Nusantara yang Pedasnya Nendang dan Bikin Ketagihan, Ada Cara Membuatnya!

Jumat 30-08-2024,09:31 WIB
Reporter : Cicik Ike Patriani
Editor : Heti Palestina Yunani

Sambal ini jadi andalan untuk menghidangkan pecel Madiun. Rasanya pedas, gurih, dan sedikit manis. Sambal pecel Madiun dicairkan dengan air hingga mengental lalu disiramkan di atas sayur-mayur.

Bahan:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sdt gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Asam jawa secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga matang.
  2. Ulek halus semua bahan yang digoreng bersama gula merah, garam, dan asam jawa (jika pakai).
  3. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu siramkan ke atas sambal.
  4. Aduk rata dan sajikan.

5. Sambal Roa Manado
Sambal roa khas Manado merupakan sambal yang berasal dari ikan roa yang disuwir-suwir bercampur dengan cabai. -Pinterest-

Sambal khas Manado ini terbuat dari ikan roa asap yang pedas dan gurih. Sulit menemukan sambal roa Manado yang enak selain di daerah asalnya sendiri. Itu karena ikan roa asap yang hanya ada di Manado. Rasanya unik dan bikin nagih!

Bahan:

  • 100 gram ikan roa asap, goreng dan haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan ikan roa asap, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan minyak goreng dalam mangkuk.
  2. Aduk rata dan sajikan.

Selamat mencoba dan rasakan sensasi pedas nendang dari sambal-sambal Nusantara ini! Dijamin bikin ketagihan! (*)

Artikel ini ditulis oleh Cicik Ike Patriani, mahasiswa Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, peserta Magang Reguler di Harian Disway

Kategori :