HARIAN DISWAY - Jika Anda penggemar drama Korea alias drakor, pasti Anda sudah tidak asing lagi dengan makanan yang sering muncul di layar kaca. Salah satunya, sundubu-jiggae.
Makanan berkuah itu banyak nongol di berbagai drama. Sundubu-jiggae, misalnya, mendapatkan sorotan utama dalam Itaewon Class yang tayang pada 2020 lalu. Waktu itu, tokoh utama yang diperankan Park Seo Joon membuka kedai dengan menu utama sundubu-jjigae.
Berbulan-bulan ia latihan membuat sundubu-jiggae yang enak, yang prosesnya dituangkan dalam satu episode penuh. Sampai-sampai fansnya latah kepingin makan jjigae juga setelah menonton drakor tersebut.
BACA JUGA:Seempuk Wagyu! Olah Daging Kurban dengan Resep Sate Kambing ala Devina Hermawan
Nah, sundubu-jjigae, atau Korean soft tofu stew adalah campuran dari tahu sutra, sayuran, dan bahan lain yang direbus dalam serving pot dari batu atau porselen. Bumbunya hanya gochugaru (bubuk cabai) dan saus gochujang. Selalu disajikan panas, sehingga sangat cocok dinikmati saat hujan.
RESEP simpel sundubu-jjigae, menu yang viral di drakor..-Maangchi-
Ingin menikmati sundubu-jjigae tanpa harus ke restoran Korea? Bikin sendiri saja di rumah. Berikut resep simpel untuk membuat masakan Korea yang satu in.
BACA JUGA:Tidak Hanya Sate dan Gulai, Ini 5 Resep Olahan Daging Kurban yang Mainstream
Bahan-Bahan:
- 200 gram daging sapi iris tipis (bisa juga diganti daging babi atau seafood)
- 300 gram tahu sutra, potong-potong
- 150 gram jamur enoki atau jamur shiitake, potong dan bersihkan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus