Hari Ikan Nasional 21 November: Sejarah, Tema dan Cara Memperingatinya

Kamis 21-11-2024,10:28 WIB
Reporter : Jessica Laurent
Editor : Heti Palestina Yunani

Harkannas diperingati setiap 21 November sesuai Keputusan Presiden RI Nomor 3 Tahun 2014. Ada dua alasan utama di balik penetapannya. Pertama, sebagai negara kepulauan, Indonesia harus mengelola potensi perikanannya secara berkelanjutan.

Kedua, meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya ikan sebagai sumber protein berkualitas untuk mendukung generasi yang sehat dan cerdas.

Tema dan Logo Hari Ikan Nasional 2024

Hari Ikan Nasional 2024 mengusung tema Protein Ikan untuk Generasi Emas. Mencerminkan upaya pemerintah dan masyarakat dalam memanfaatkan sektor perikanan untuk menciptakan generasi Indonesia yang sehat, unggul, dan berdaya saing.

BACA JUGA: Fish Edu Park Dinas Perikanan Kota Pasuruan Jadi Wahana Belajar dan Rekreasi

Logo Harkannas berbentuk siluet manusia dan ikan yang didominasi warna biru. Gambar manusia mengangkat tangan mencerminkan semangat, kesehatan, kecerdasan, dan keceriaan akibat manfaat konsumsi ikan.

Warna biru pada logo melambangkan identitas maritim, sedangkan warna kuning di kepala ikan menandakan kekayaan sumber daya laut. Perpaduan elemen logo dan tulisan menunjukkan dinamika, modernitas, serta semangat kolaborasi semua pihak.

Di dalam memajukan sektor perikanan sebagai pilar pembangunan bangsa. Dengan latar belakang ini, Harkannas memperkuat kebanggaan sebagai bangsa maritim yang gemar mengonsumsi ikan demi masa depan Indonesia yang lebih baik.

BACA JUGA: Tantangan dan Peluang Sarjana Perikanan di Era Globalisasi: Menjadi Agen Perubahan

Cara Memperingati Hari Ikan Nasional


Cara memperingati Hari Ikan Nasional 21 November. --Freepik

Berikut beberapa cara untuk memperingati Hari Ikan Nasional 21 November, yang bermakna.

1. Pameran dan Edukasi tentang Keanekaragaman Ikan

Selenggarakan pameran yang menampilkan berbagai jenis ikan lokal dan informasi mengenai manfaatnya. Tambahkan sesi edukasi tentang pentingnya menjaga ekosistem perairan.

2. Lomba Memasak Berbahan Ikan

Adakan lomba memasak berbahan dasar ikan untuk meningkatkan minat masyarakat dalam mengonsumsi ikan sebagai makanan sehat.

Kategori :