11 Tip Menyimpan Bumbu Dapur agar Tahan Lama

Rabu 04-12-2024,12:11 WIB
Reporter : Afitra Devi*
Editor : Heti Palestina Yunani

Tambahkan silica gel ke dalam wadah bumbu kering untuk menyerap kelembaban dan menjaga kualitas bumbu tetap terjaga. 

Silica gel membantu mencegah munculnya jamur dan menggumpalnya bumbu akibat kelembaban udara. 

Pilih silica gel food-grade yang aman digunakan di sekitar bahan makanan. Silica gel tidak boleh bersentuhan langsung dengan bumbu agar lebih higienis. Anda bisa meletakkannya dalam kantong kecil di sudut wadah.

9. Gunakan Sendok Kering

Gunakan sendok yang kering saat mengambil bumbu dari wadah agar bumbu tidak menggumpal atau terkontaminasi. 

Air yang tersisa pada sendok juga dapat memicu pertumbuhan jamur dan bakteri. Hal itu membantu menjaga kebersihan dan kualitas bumbu dalam jangka waktu yang lebih lama.

BACA JUGA:Resep Bistik Daging Cincang ala Restoran, Mudah dan Praktis untuk Keluarga

BACA JUGA:Kentang Goreng Air Fryer, Resep Cemilan Sehat yang Mudah Dibuat

10. Rutin Memeriksa Kondisi Bumbu

Perhatikan kondisi bumbu dengan memeriksa warna, aroma, dan teksturnya secara rutin.  Perubahan pada salah satu hal tersebut bisa menjadi tanda bahwa bumbu sudah rusak atau basi. 

Dengan memeriksa secara berkala, Anda dapat memastikan bahwa bumbu yang digunakan masih dalam keadaan baik dan layak konsumsi.

11. Bersihkan Wadah secara Berkala

Jangan lupa bersihkan wadah penyimpanan bumbu untuk mencegah penumpukan debu, kotoran, atau minyak yang dapat merusak kualitas bumbu. 

Wadah yang bersih akan menjaga kebersihan bumbu dan mencegah terjadinya kontaminasi yang bisa mempengaruhi rasa, aroma, dan kesegaran bumbu.

Pastikan juga wadah benar-benar kering setelah dibersihkan sebelum digunakan kembali untuk menyimpan bumbu.

BACA JUGA:Rahasia Resep Kentang Goreng Crispy Ala Restoran, Mudah Dibuat di Rumah

Kategori :