5 Makanan Imlek yang Paling Banyak Disantap

Senin 20-01-2025,09:15 WIB
Reporter : Heti Palestina Yunani
Editor : Heti Palestina Yunani

HARIAN DISWAY – Santap makan malam Tahun Baru Imlek atau yang dikenal sebagai Tuen Neen Fan (團年飯) atau makan malam reuni adalah salah satu dari cara merayakan yang paling ditunggu-tunggu oleh keluarga Tionghoa di mana pun.

Apalagi makan malam Tahun Baru Imlek itu memainkan peran penting dalam budaya Tionghoa. Pada malam sebelum hari pertama tahun baru, saatnya seluruh keluarga berkumpul untuk mengakhiri tahun bersama sebelum memulai tahun baru.

Karena itu, hidangan yang disajikan pun tak sekadarnya. Ada simbolisme di balik hidangan yang disajikan pada Tuen Neen Fan. Selain ayam, ikan, dan tongyuen (pangsit beras ketan), ada banyak jenis makanan yang disantap.

BACA JUGA: 5 Hal Tabu Seputar Makan Malam Imlek yang Dianggap sebagai Kesalahan Kuliner

Berikut beberapa hidangan yang paling banyak disantap pada makan malam Tahun Baru Imlek atau yang juga disebut Makan Malam Titik Balik Matahari Musim Dingin Tiongkok.

1. Udang

Keluarga Tiongkok suka menyantap udang pada makan malam Tahun Baru Imlek mereka karena udang melambangkan tawa dan kebahagiaan (kata Tiongkok untuk udang (蝦) diucapkan ha dalam bahasa Kanton).
Untuk perayaan Tahun Baru Imlak, jika semakin besar udangnya, maka pertanda semakin baik. --iStockphoto

Untuk perayaan, semakin besar udangnya, maka pertanda semakin baik. Bayangkan udang windu yang ditumis dengan kecap asin dan daun bawang cincang, atau bahkan dilumuri dengan kuning telur asin yang kental dan bermentega.

BACA JUGA: 9 Makanan Khas Imlek, Lezat dan Penuh Makna

2. Kaki babi

Menyajikan kaki babi dipercaya dapat mendatangkan kekayaan bagi keluarga karena istilah Tiongkok untuk kaki babi melambangkan pepatah keberuntungan (橫財就手) yang mendoakan keberuntungan bagi orang-orang.
Menyajikan kaki babi dipercaya dapat mendatangkan kekayaan bagi keluarga. --iStockphoto

Kaki babi utuh dipotong kecil-kecil dan direbus dalam saus gurih. Sering kali dengan jamur atau akar teratai. Benar-benar lezat jika dimasak dengan benar, lengket, kenyal, dan lembut. Pendamping yang sempurna untuk semangkuk nasi hangat.

3. Lumut hitam

Jika Anda pernah menghadiri makan malam Tahun Baru Imlek, kemungkinan besar Anda akan disuguhi sup berwarna cokelat dengan bahan-bahan yang tampak aneh. Termasuk yang tampak seperti segumpal rambut hitam tipis.
Lumut hitam atau black moss dinamakan fat choi (髮菜) dalam bahasa Mandarin, namanya homofonik dengan frasa fat choi (發財) yang berarti menghasilkan banyak uang. --iStockphoto

BACA JUGA: 7 Menu Khas Imlek, Filosofi dan Harapan Kebahagiaan Sepanjang Tahun

Kategori :