Cap Go Meh Tutup Rangkaian Imlek, Kenali Dua Hidangan Khas Tangyuan dan Yuanxiao

Cap Go Meh Tutup Rangkaian Imlek, Kenali Dua Hidangan Khas Tangyuan dan Yuanxiao

Pengunjung di Yangzhou, Provinsi Jiangsu, mencoba camilan lokal tangyuan pada Festival Lampion pada Tahun Baru Imlek 2024. --CFP

HARIAN DISWAY - Festival Lampion jatuh pada Rabu, 12 Februari 2025 ini. Momen yang merupakan hari kelima belas bulan pertama dalam kalender tradisional Tiongkok dan juga menandai bulan purnama pertama tahun ini.

Festival ini memiliki sejarah panjang, tetapi hari ini umumnya dirayakan dengan mengagumi lentera dan memakan bola nasi ketan yang lezat. Festival ini menandai berakhirnya perayaan Festival Musim Semi dan dimulainya musim semi yang baru.

Dua jenis bola nasi ketan yang lezat, tangyuan dan yuanxiao, menjadi pusat perhatian di meja makan pada hari itu. Meskipun tampak serupa, ada beberapa perbedaan antara tangyuan dan yuanxiao.

BACA JUGA: Imlek Hari ke-15 Saatnya Cap Go Meh atau Festival Lampion Digelar, Ini 7 Faktanya

Orang-orang di Tiongkok utara memakan yuanxiao di Festival Lentera, sementara orang selatan lebih menyukai tangyuan. Bagi banyak orang, keduanya tampak sama, tetapi cara pembuatannya berbeda.

Tangyuan dibuat dengan membungkus isiannya dengan tepung beras ketan, mirip dengan membuat pangsit, sementara yuanxiao dibentuk dengan menaburkan isian dengan air lalu menggulungnya dalam wadah berisi tepung beras ketan.

Isi yang digunakan dalam tangyuan dan yuanxiao juga memiliki beberapa perbedaan. Isi untuk tangyuan bisa manis atau asin, dengan berbagai pilihan seperti wijen, kacang tanah, atau daging. Sebaliknya, isian yang digunakan dalam yuanxiao cenderung bertekstur lebih padat, menggunakan bahan-bahan seperti gula, wijen, dan osmanthus.

BACA JUGA: Mengenal Cap Go Meh, Penutup Meriah Perayaan Imlek
Murid-murid belajar cara membuat tangyuan di acara pengalaman budaya di Beijing pada 20 Februari 2024. --CFP

Salah satu hasil dari metode memasak adalah yuanxiao biasanya menghasilkan kaldu kental setelah direbus, sementara tangyuan menghasilkan sup yang lebih encer. Terlepas dari perbedaan ini, keduanya terbuat dari tepung beras ketan dan berbentuk bulat.

Itu melambangkan persatuan dan kebahagiaan. Selain menikmati lentera dan berdoa memohon keberuntungan, pastikan untuk mencoba beberapa bola nasi ketan ini dan sampaikan harapan baik Anda untuk Tahun Naga.

Untuk tangyuan, itu adalah makanan paling tradisional yang disantap pada Festival Lentera Tiongkok adalah tangyuan (汤圆 tāngyuán /tung-ywen/sup bundar), yang juga disebut yuanxiao di Tiongkok bagian utara.

BACA JUGA: 7 Festival Besar Tionghoa Selain Imlek, Dari Cap Go Meh hingga Qi Xi

Makanan ini berbentuk seperti bola, terbuat dari tepung beras ketan dan diisi dengan berbagai isian, seperti gula merah, biji wijen, kacang tanah, kenari, pasta kacang, dan pasta jujube atau kombinasi bahan-bahan lainnya. Makanan ini biasanya manis.

Makanan ini wajib disantap pada Festival Lentera Tiongkok karena maknanya yang baik dalam setiap aspek — mulai dari bentuknya yang bulat hingga rasanya yang manis dan pengucapannya yang indah.
Penduduk setempat di Chongqing membuat yuanxiao pada perayaan Festival Lampion 2024 lalu, 21 Februari 2024. --news.cgtn.com

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: