HARIAN DISWAY - Ramadan 2025 menghadirkan berbagai tren kuliner menarik. Menjadi favorit untuk menu berbuka puasa.
Tahun ini, makanan sehat dan berbasis bahan alami semakin diminati.
Banyak orang memilih takjil rendah gula. Seperti kurma organik, jus cold-pressed, dan camilan berbahan dasar oat.
Selain menjadi pilihan yang sehat, tren itu sejalan dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terkait pola makan yang lebih bergizi selama bulan puasa.
Selain itu, hidangan rendah kalori dan rendah lemak, seperti salad buah, puding chia seed, dan smoothie bowl, semakin populer sebagai alternatif takjil yang menyegarkan.
Di samping pilihan makanan sehat, makanan tradisional tetap menjadi pilihan utama yang tidak tergantikan.
Kolak pisang dengan kuah santan manis dan aroma daun pandan yang khas selalu menjadi hidangan yang dinantikan. Khususnya saat berbuka.
Selain kolak pisang, variasi lain seperti kolak ubi, kolak biji salak, dan kolak labu kuning juga banyak digemari. Karena teksturnya yang lembut. Juga rasa manis yang pas.
Es cendol dengan gula merah khas dan santan segar memberikan sensasi dingin menyegarkan.
Sering kali dipadukan dengan tambahan ketan hitam atau alpukat, untuk rasa yang lebih kaya.
Aneka gorengan seperti bakwan yang renyah dengan campuran sayur juga digemari.
Ada pula kudapan tahu isi yang gurih dengan isian bihun, atau sayuran berbumbu. Kemudian risoles dengan kulit tipis berisi ragout ayam atau daging asap.
BACA JUGA:7 Rekomendasi Menu Berbuka yang Praktis dan Lezat
Kolak pisang dengan kuah santan yang legit selalu jadi favorit saat berbuka puasa. -Ika Rahma-iStock
Martabak manis dengan berbagai isian, dari cokelat kacang hingga keju dan green tea, juga semakin bervariasi. Mengikuti selera kekinian.