- 1 sendok makan ovalet
- Secukupnya pasta pandan
- 100 ml air santan
BACA JUGA: 8 Manfaat Ziarah Kubur saat Mendekati Bulan Ramadan
- 200 gr kelapa parut yang sudah dikukus dengan tepung maizena
Cara membuat kue putu ayu:
1. Masukkan gula pasir, telur, dan ovalet ke wadah, lalu mixer sampai halus. Kemudian, masukkan tepung terigu dan mixer perlahan dengan kecepatan kecil.
2. Tambahkan santan dan mixer kembali. Masukkan pasta pandan dan aduk menggunakan spatula.
3. Siapkan cetakan lalu masukkan parutan kelapa terlebih dahulu untuk topping. Tekan topping hingga padat dan masukkan adonan kue.
4. Kukus adonan selama 15 menit dan tutup panci. Setelah matang dan dingin, lepaskan adonan dari cetakan dan sajikan di atas piring.
Resep makanan tradisional khas Jawa Tengah di atas bisa menjadi menu berbuka puasa yang ringan. Selama Ramadan 2025, jaga kesehatan dengan baik dengan memakan makanan yang tidak mengandung micin atau pemanis buatan seperti di atas. (*)