5 Resep Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah untuk Buka Puasa saat Ramadan 2025

Kamis 13-03-2025,14:30 WIB
Reporter : Ilmi Bening
Editor : Heti Palestina Yunani

2. Setelah itu, masukkan ayam dan aduk-aduk sampai warnanya berubah. Tambahkan potongan wortel dan kentang, lalu aduk rata. 

3. Masukkan air, bumbu sop, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sampai matang.

4. Panaskan sampai air menyusut dan mengering, lalu masukkan daun bawang. Aduk sampai rata.

5. Untuk membuat lontong, maka siapkan wajan. Lalu, masukkan santan dan air. 

BACA JUGA: 7 Doa yang Anda Butuhkan di Bulan Suci Ramadan

6. Aduk rata hingga mendidih, kemudian masukkan serai, garam, dan lada. 

7. Tambahkan beras dan masak sampai air berkurang dan mengering. Lalu, tekan nasi yang telah matang menggunakan ulekan. 

8. Pipihkan nasi di atas plastik dan taruh isian di tengah. Tutup isian dengan nasi dan bentuk menjadi lonjong.

9. Terakhir, bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 40 menit. 

5. Kue Putu Ayu 


Resep makanan tradisional khas Jawa Tengah, seperti putu ayu untuk buka puasa saat Ramadan 2025. - Dapur Nana's - Youtube

Kue putu ayu adalah makanan tradisional Jawa Tengah yang memiliki bentuk yang cantik seperti bunga yang berwarna hijau. Di bagian atas, terdapat kelapa berwarna putih. Rasanya mirip bolu kukus. Berikut adalah resep kue putu ayu.

Bahan:

BACA JUGA: Buka Puasa Pertama Di Bulan Ramadan, Simak 4 Macam Doa Berbuka Menurut Para Ulama, Kamu Baca Yang Mana?

BACA JUGA: 8 Ramadan Goals untuk Meningkatkan Kualitas Ibadah dan Hidup Lebih Produktif

- 3 butir telur

- 150 gr terigu

- 150 gr gula pasir

Kategori :