5 Resep Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah untuk Buka Puasa saat Ramadan 2025

Kamis 13-03-2025,14:30 WIB
Reporter : Ilmi Bening
Editor : Heti Palestina Yunani

BACA JUGA: Makna dan Hikmah Puasa Ramadan 2025 dalam Kehidupan Sehari-hari

1. Siapkan wadah dan masukkan tepung ketan, terigu, air kapur sirih, air dan pewarna makanan. Kemudian, campurkan semua bahan.

2. Uleni adonan sampai merata dan kalis (tidak lengket).

3. Siapkan panci dan rebus air sampai mendidih.

4. Ambil adonan secukupnya dan bentuk pipih, lalu ambil gula merah sebagai isian. Kemudian, tutup adonan dan bulatkan. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.

5. Rebus klepon sampai matang dan mengapung. Rebus agak lama agar gula merah di dalamnya meleleh.

6. Terakhir, angkat dan tiriskan. Lalu, balur bulatan klepon dengan kelapa parut kalau sudah tidak basah.

4. Arem-arem 


Resep makanan tradisional khas Jawa Tengah, seperti arem-arem untuk buka puasa saat Ramadan 2025. - Ceceromed Kitchen - Youtube

Setelah berpuasa seharian penuh dan kehilangan banyak energi, arem-arem bisa mengembalikannya agar lebih berstamina. Sebab, di dalamnya ada nasi yang teksturnya mirip lontong dan daging cincang yang gurih. Berikut adalah resep arem-arem khas Jawa Tengah.

BACA JUGA: Ramadan dan Sleep Paralysis: Kenapa Mitos Ketindihan Sering Dikaitkan dengan Puasa?

BACA JUGA: 6 Ide Side Job yang Bisa Dilakukan untuk Menambah Pemasukan Saat Ramadan

Bahan untuk nasi:

- 400 gr beras cuci bersih

- 65 ml santan instan

- 800 ml air

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh lada bubuk

Kategori :