Tempe bacem dengan cita rasa yang manis yang khas dari gula merah termasuk makanan tradisional populer di masa penjajahan. Sebab, di zaman itu gula merah adalah pemanis alami yang mudah didapatkan masyarakat Jawa Tengah.
Tempe bacem termasuk makanan khas Jawa tengah dengan pengawet alami berupa gula. Berikut ini adalah resep tempe bacem.
Bahan tempe bacem:
- 1 papan tempe atau sebanyak 200 gr
- 500 ml air kelapa
- 25 gr gula merah
BACA JUGA: 6 Wisata di Kota Batu Ini Menyediakan Promo Ramadan 2025, Ada Potongan Separuh Harga!
BACA JUGA: Fenomena Mendadak Religius Saat Ramadan: Tren Positif atau Musiman?
- Secukupnya garam
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- Secukupnya kecap manis
- 1/2 sendok makan ketumbar halus
Bahan untuk bumbu tambahan:
- 4 siung bawang merah
BACA JUGA: Ramadan dan Dunia Game: Menepis Rasa Lapar dengan Hiburan Digital
BACA JUGA: 27 Ide Ucapan Sahur Ramadan 2025 untuk Teman dan Keluarga
- 2 siung bawang putih